“整个世界都在努力,你凭什么不努力?”“现在的努力,是为了将来有更多的选择。”“努力,苦是暂时的。”……在临毕业之际,溯我学习之生涯,此类富有感染力,使人在一段时间内产生动力的话语听了太多太多,可大多数人扔本着原来的懒病一直固执下去。于大多数人而言,去读一段关于努力的文字,去解析一段关于努力的文字,再在大脑里思考去写一篇关于努力的文章,这样的做法对于拥有着物质生活精神生活双富有和在父母庇护下安心成长的我们来说,给以心灵上的启发是很少的,应付是居多的。
努力一词,在励志的文章里,在老师的教导中,变得庞大,变得必要,变得空泛,变得疏远。我听过许多大山里的孩子努力学习走出大山的故事,我听过许多有残疾的人为了梦想而努力拼搏的故事,我也听过许多差生靠自己的拼搏取得优异的成绩的故事。这些故事在心里的第一感觉是我敬佩他,但是能真正激励我及大多数同学走好青春这步险棋的少之又少。总是听着各种庞大的空洞的努力的话语,它里面渗透的满满正能量会大过所要吸收的努力动力及努力具体做法的养分,总是忽略了努力于同学们而言真正的含义。
我认为每个人的思考是不同的,每个人选择的道路是不同的,可能有同学就是不爱学习,有同学就是要顺着学习这条捷径往高处走。
我希望给予我们更多的是一个选择的权力,这个权力绝不是努力与不努力的权力,这个权力它是务实的,是以未来规划、梦想奠基的。不要以为长以后安享晚年,为孩子以后走得顺利这样的不会在同学们心里起波澜的,反而是灌输压力的被迫接受努力的权力,而是要以同学们自己心里最真实的想法——选择因为什么而去努力的权力。
许多同学对自己对未来思考太少,同学们缺少的是思考,我所说的思考不是空想,不是“行动上的矮子”,是对于自己未来样子的思考,是对于未来规划的思考。我所说的这绝不是我对于同学们懒惰怠慢的保护伞,我是想给同学们心里对于自己的思考,自己的定位,付诸于努力的本质的动西。
在初三这个关键的渡口,有一部分人选择去上职高,同时也有一部分人愿意选择拼搏上更好的高中。上职高并不意味着这不是努力,是自己给自己了一个准确的定位,但我希望同学们能有更多的思考,是对于自己更长远的路的规划,同时要做好了心理准备要付出多少努力,对自己所要追求的事情的努力的具体计划及步骤,赋予自己努力以灵魂。
我知道这个时代是需要人才的,我也知道这个时代是优胜劣汰的,但我不希望同学们是努力这一躯壳下傀儡,做了很多努力却不知道自己真正要的是什么。有理想,有责任,有担当,有心里放不下的那份对生活的热爱的执着,活成自己最希望活成的样子,那样的努力才是值得的!