中秋怀乡900字作文
天似泼了墨一般黑,一轮圆月更显皎洁。见此景,耳畔又响起那曲歌谣。
“月儿圆,月儿清,船上的娃娃笑开心……”每逢中秋,村子里的孩子都会唱这支歌谣。个个悄咪咪地溜进屋里,偷上几张母亲刚做的红橙橙、热腾腾的“中秋饼”,耷拉着鞋,一个接一个地穿进芦苇荡,没了个影儿。中秋的芦苇荡,好看啊,一丛丛蓬茸茸的芦苇,随着秋夜的liang风摇啊、摇啊,偶尔摇下了几絮奶白色的棉丝,在空灵的月光下飘荡——跟下一样,也怪不得孩子们会选这个地方了。
中秋怀乡
如水的月光倾泻在了水面上,孩子们聚在一起,拨开了层层掩映的芦苇,踏着银铃般的欢笑,搭上了岸边摇摇荡荡的木船。农村的孩子习水,划船也不在话下,船桨映衬着粼粼波光,大说星星掉在了船桨上。小木船在芦苇荡中随着层叠的水波飘呀飘,也不知飘到了何处,孩子们也不惊慌,反正总能回去的。他们才不关心这个呢,每到这时,大家就掏出怀中还热乎的“中秋饼”,你尝尝我的,我尝尝你的,还互相比比谁的妈妈做得更好吃哩!吃完了!就躺在船上,哼着中秋小调,看看空中的月亮。今晚的月亮大啊,又圆又白净,亮堂堂的,好像把天都照亮了。芦苇荡中,时不时传来几声悠扬的蝈蝈叫,孩子们就争着抢着把它捧在手里,谁也不说话,就静静看着明镜大的月亮,听着蝈蝈动听的歌声。船飘到了芦苇荡的中心,星星两两的萤火虫又托着绿莹莹的小灯笼跑来了,孩子们立即丢下了蝈蝈,反倒看起了萤火虫。月光澄澈,萤火飘渺,在幽远深寂的芦苇荡中,留下的是光芒闪烁。胆子大的孩子使劲够出头去,想看得更仔细些,或许不慎落水,引得船上嬉笑连连。水中的孩子也不示弱,直接在水中打起了水仗,而后,趁着大家躲避期间,拖着湿漉漉的身体,“扑腾”爬上了船,引来船上笑声阵阵。正开心呢,远处的大槐传来短笛稀疏的声音,那是大人呼唤孩子们回家呢!孩子们一听,便也乘着月光,唱着“月儿圆,月儿清……”此等小调,欢欣鼓舞地划着船朝槐树驶去了。
“……船上的娃娃笑开心……”熟悉的歌谣再度把我拉回了现实。是啊,那也成为过去了。曾经的芦苇荡填平盖了工厂,蝈蝈歌声再也不复,萤火虫的灯笼也消失在了工厂浓烟处,儿时玩伴更是早已各奔东西。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”中秋时节,怀念那藏着木船的芦苇荡,那蝈蝈悠扬的歌声,那萤火虫的小灯笼,还有那银铃般的歌谣声……此刻,只得祝愿“但愿人长久,千里共婵娟。”