中秋怀乡750字作文
浪花拍打着岸边的礁石,那波光粼粼的海面倒映着万灯火,明月在海面上把她的影子拖得长长的,我的怀乡情也被拖得长长的。
故乡有一片海,小时候,每逢放假的时候,我都会回到深圳,来与大海为伴。最让我难以忘怀的,莫过于和小杨一起去海边玩耍的情景。
小杨本就住在深圳,也因此对海情有独钟。特别是那月光下的海,总能给她带来无限乐趣
那次暑假,我回老家,夜里在屋里闷得慌。干脆直接来到海边,来享受海风的凉爽。我光着脚丫走进沙滩。呀!没想到小杨也在。
她带着个花边帽,穿着个淡蓝色连衣裙,屁股坐在沙滩上,脚却伸进了海水里,双手拄地,眼睛望着远方
我向她走来,嬉皮笑脸地问:“你知道海水为什么是咸的吗?”
“为什么?”她转过头来。
“被你的脚气污染的呗!”我说完便跑。
“你……”她气不打一处来。没好气地站起来,在沙滩上寻找着什么。
“你在干嘛?”我不解地问。“找月亮形的贝壳。”她头也不抬。
我差点笑出声来,但看她一本正经的样子,也只好任她去吧!
“看!好大一个海螺!”她像发现了宝藏一般。“快!给我听听!”我连忙冲进去,把耳朵对着海螺,却啥也没听到。我大失所望。小杨也听了听,“哇!海的声音。”她陶醉了。“明明什么都没有好吗?”我很愤怒。“不,”她说,“你生活在高原,肯定听不出来。”这句话让我竟无言以对。“好了!”她捂嘴笑了,“骗你的。不过,只有用心去体会,才能发觉。要不,我把它送给你。你回去后再好好研究研究。”“也只好这样了。”我叹气道。
浪的声音把我拉回了现实,如今,父母因工作原因很少再回家乡了,我也与小杨整整两年没有相见。我再次抱起海螺,静静地聆听:啊!波浪的翻涌,沙滩上的贝壳,圆圆的月亮……这些原本只能“看”到的,全被我“听”到了。
我再次望着那中秋圆月,思乡之情如潮水般涌来。