从我记事起,我的庭就一直在营造着“劳动最光荣”的良好氛围。我最早读的古诗词便是《悯农》,“锄禾日当午,汗滴禾下土”让我深深感受到了劳动的不易,在我心中镌刻下了不可磨灭的印记。我也自小就开始尽自己的所能参与劳动,比如帮妈妈收衣服,帮奶奶洗碗,收拾自己的房间……
今年暑假,我也跟往常一样参与了劳动活动,而在这所有劳动之中,最令我难忘的莫过于当一天“小小环卫工”。
我的外婆是众多环卫工中的一员,为了体验环卫工劳动的不易,也为了让外婆休息一天,我加入了环卫工行列。
清晨六点半,我便踏上了劳动的征途,走到了自己的岗位上。我握着扫帚,学着外婆之前工作的模样,将路边的垃圾逐个地扫进一旁的簸箕中,看着簸箕中越来越多的垃圾,我获得了极大的满足感。但随着时间的流逝,太阳慢慢地爬上了我的头顶,火热的阳光炙烤着每一寸土地,我的额前渐渐冒出了汗珠,一点一点地汇聚,滑到下巴,直至滴落,我的衣裳也渐渐被汗水打湿,跟我的肌肤紧密相接。随着劳动时间的增加,我的体力也渐渐不支,炎热和疲乏包裹着我的身躯,停止劳动的念头浮现在我的脑海中。这时,我想到了六十多岁的外婆身着橙色的环卫服,一手握着笤帚,一手拿着簸箕,在烈日下清扫街道,心中便羞愧万分。我往旁边一瞥,看见了那被我清理完的一堆堆垃圾,又重新鼓起了斗志,在心中为自己加油打气,再次投入了劳动之中。经过一天的劳动,我清理了整整两条街道的垃圾,身躯是无限的酸痛,但内心却是无尽的满足与愉悦。
当了一天的“小小环卫工”,我再次感受到了劳动的不易。每个环卫工在劳动时都既要忍受太阳的炙烤,又要承担高强度的工作。我这只是一天的体验就已经身心俱疲,而她们却是天天的工作,那份辛苦与不易更加让人心生敬佩
除了环卫工们,我们的生活中还有成千上万的劳动者,他们的劳动同样也是不易的,是辛苦的,是值得敬佩的。同时,如若没有他们的劳动,就没有我们现在的幸福生活,我们不仅要懂得他们的不易,还要感恩他们的劳动,感恩他们每一个人的付出劳动不易,每一位劳动者都是辛苦的;感恩劳动,每一位劳动者都是值得被感谢的。