给十年后的自己一封信
亲爱的自己:
你好!
岁月易逝,时节如流。芳龄几许,晃眼将而立之年。
我和你的距离是遥远的,遥远到这世间任何的交通工具,也没法把我送到你的面前,我只能单向性的问你还好吗。是否有一份满意的工作,朝九晚五的工作,一腔热血的站在自己热爱的世界里闪闪发光。多希望你自豪的回答确实如此,这样我现在的努力倒也不是一无所获,毫无头绪。不知道你现在是否被世事磨平了棱角,变得处事圆滑世故,变成我们嗤之以鼻的人。如果不是的话,我想你真的很棒,你坚守住了对于我来说很重要的东西。我知道如果是这样,应该会辛苦的,但如果你还是那个纯真的你,并以此为傲的话,应该不会抱怨。但如果是的话,我不知道怎么接纳你,不知道怎么面对你,毕竟现在的你懂得肯定会比我懂得的多得多。但是我希望你看到这封信会重新定义自己。
一直以来想做一个温柔冷淡的人,也不知道你现在成功了吗。一直觉得温柔的人内心足够强大,遇到挫折苦难不会自暴自弃,不会给周围的人带来负能量。你善于发现世间的美好,一朵路边的野花,你看着它清晨晶莹的露水,都能让你欣喜。于是,你外表温柔如水,但同样你内心坚强自立。而冷淡的我们能够保持保持安静的人有更敏锐的感知力,风、云彩、阳光、空气、嗅觉、温度、声音,周遭的一切能够很好地被感知。不锋利、不愤青、不刻薄、不沧桑、没有乱七八糟的欲望、保持头脑清醒,在这浮世有着自己的天地。
也不知道你现在喜欢哪一个作家,喜欢的歌手是谁。是不是家里的书架总是随处可见,大大小小的书架上各色各样的书籍。我判断一个作家的伟大来自他对文字的驾驭能力以及思想的深度,我也在想用最简单的话语写出一些灵活的事,可说来说去我到也感觉我的文笔也是堆砌优美的辞藻。现在你是不是对鲁迅的见解又更加深刻,对他一针见血,独一帜的文笔更加膜拜;是不是对李白的诗句又更加的佩服,佩服他对文字驾驭达到了出神入化的地步。每当我对世事厌倦或者想不通的时候我便会想到他们,想到你,我在这等待日子里便会读书,你现在才会枝繁叶茂。毕竟我们没有天赋过人,生来勇敢,只得投入努力,勤勤恳恳。
他们总在写关于十年后的爱情事业友谊,可我知道我们并不想讨论这些。好想和你再多一点联系,说说来时的路途。最后希望你有一双隐形的翅膀,即使坠落谷底也有重新飞翔的勇气。成为可以照亮这个世界的大人,要大笑、要做梦、要与众不同。