一次有趣的实验
叮铃铃,上课铃响了。
同学们跟着徐瑞背起古诗来,不一会儿,老师面带微笑走进了教室。这时,老师把手掌打开,问同学们手里有什么?同学们说:“鸡蛋。”可只有邢子扬说是红薯,同学们顿时哈哈大笑起来,就连老师也跟着笑了起来。
接下来,老师开始提问:“猜猜老师要干什么呢?”有的同学说立鸡蛋,有的说捏鸡蛋。老师说:“对了,就是捏鸡蛋。”接着同学们争论起来,有的说让冯俊杰去试试,有的说让我去试试,热闹得不得了。这时老师说:“我来叫一个力气最小的同学。”同学们都喊着:“我,我,我!”有的同学说:“焦禹豪力气最小。”最后老师选了焦禹豪上去试验。只见焦禹豪面部顿时阴沉下来,接着他大步走向讲台,老师把鸡蛋放入焦禹豪手里,同学们的目光都集中在焦禹豪身上。只见焦禹豪咬紧牙关,使劲儿地捏,仿佛使出了吃奶的劲儿,结果没有捏碎。他面带微笑地走回了座位。
老师要求再找个劲儿最大的来捏。老师选了大胖子冯俊杰,冯俊杰笑嘻嘻地走向讲台。他握住鸡蛋,皱紧眉头,脸憋得通红,使劲儿捏,可鸡蛋还是完好无损。我们全班同学本以为他这位“大力士”能捏碎,结果也是以失败告终。冯俊杰笑呵呵地甩甩手走回到座位。
最后老师告诉我们,因为鸡蛋是椭圆形的,我们用整个手掌捏时,由于手上的力量分散到鸡蛋的表面,压力很小,所以捏不碎。许多科学家已经把这个道理运用到了建筑工程上。
我喜欢这样的实验课,小小的实验不但有趣,还能学到很多知识。