一次有趣的实验课
“哈哈,杯子又倒了!”平日里这个时间非常安静的教室里怎么变得那么热闹呢?原来是同学们在做一个有趣的实验,实验课的题目叫做:“瓶底抽纸”,快来随我一起看一看吧!
今天上午,我和同学们一行人早早就来到了教室里坐好,准备上课。这时,老师拿着一瓶矿泉水和一张白纸走进教室。我疑惑地问老师:“老师为什么要拿这些东西来上课呢?”老师郑重的说:“今天,我们来上一节实验课。”我们顿时欢呼雀跃起来。
接下来,老师给我们讲了实验要求:把一瓶水放在白纸上,要把纸从瓶底安全的抽出来,还不能扶瓶子,也不能让瓶子倒下,这才算成功。老师给我们三分钟的思考时间,我们立刻开始了研究探讨。有的同学跃跃欲试,好像一定能过关似的;有的同学冥思苦想,好像一定要想出最佳方案似的;有的同学脑瓜一动就直接在桌子上试验起来。很快,老师喊第一个同学上台了,他用了“轻轻抖动法”,只见他抓起纸的两侧往上一提,一边不断抖动着,一边同时慢慢往外挪动着纸,很快纸就被抽出来了。第二个同学上台了,她用了“震动抽纸法”,她首先握紧了一只拳头,用力敲打着桌面,另一只手提着纸慢慢往出抽,本来瓶子已被震到纸的边缘,她用力一抽,竟然也成功了。第三个上台的是我,我采用的是迅速抽纸法,我把纸捏在手中,用力快速一抽,纸就出来了,瓶子也没有倒下。
这时,老师问:“同学们,你们还知道有什么方法吗?”我们异口同声地说:“没有啦!”老师微笑着说:“那我给同学们再展示一个方法,看好喽!”只见他从纸的边缘开始把纸卷起,慢慢把纸卷成了筒状,纸筒慢慢靠近瓶身,瓶子随着纸筒的推动慢慢离开了纸。我们顿时恍然大悟,原来这是卷纸法呀!
这真是一节生动有趣的实验课啊!