一次有趣的实验
上个星期天早上,妈妈和我一起做了个有趣的实验,来验证绿dou发芽可不可以不用泥土呢?
首先,我找来一些绿豆、棉花和空瓶子,把棉花用水沾湿放进空瓶子里;然后,把绿dou放在棉花上;最后,我们把瓶子放在阳台上,吸收阳光。我静静地盼着,真希望绿豆早日发芽长叶。
第一天,绿豆好像没有发生变化,我有点失望。妈妈亲切地告诉我:“要耐心等待,要细心地观察。”
第二天,我一起床就立刻跑到阳台去观察绿豆种子,我发现绿豆脱皮,发芽了,嫩嫩的小芽像一棵棵小草从地上冒出来一样,好看极了!
又过了两天,我发现嫩芽长高了,还露出白的身体,头上还长出嫩绿的叶片。远远望去,豆芽们像一位位空军战士,排列整齐,头上还顶着小绿帽呢!日子一天一天过去了,我发现绿豆越长越高,白白的身体也渐渐地变绿了、变粗壮了,长成了绿豆的茎。
从实验中,我知道绿dou发芽是可以不需要泥土的,它需要阳光和水分,只要温度适合,它就能发芽。