一次有趣的实验
“成功了!成功了!”我们欢呼起来。大想知道这是怎么回事吗?就让我来告诉你们吧!
星期五的下午,老师笑盈盈地走进教室,神秘地说:“我们来做一次有趣的小实验。”同学们听了都特别开心。老师问:“我用一张薄薄的纸盖住装满水的杯口,然后把水杯倒过来水不会洒出来,你们信吗?”听了老师的话,同学们七嘴八舌地议论起来。“那我们就来试试吧!”老师一边说着,一边把实验用的材料摆到了讲桌上。老师首先请坐在前排的小李同学上前去帮忙,只见小李同学小心翼翼地把水倒进杯子里,满满一杯水清澈透明,接前老师用纸把水杯口盖住,激动人心的时刻就要到来了,只见有的同桌把手紧紧地握在一起,看上去十分紧张;有的同学目不转睛地盯着老师的一举一动,生怕错过了什么;还有的同学把身体使劲往后靠生怕实验失败水溅到他们身上。“3—2—1”老师把杯子倒过来,出忽我们意料的是水竟然没有像瀑布那样飞泻下来,而是安安稳稳地留在杯子里。这是为什么呢?同学们迫不及待地问老师。
原来当水杯装满水盖上纸后,杯中的大气压就低于杯外的大气压,杯外的大气压就压住了纸,水就流不出来了。
通过这个小实验,我懂得了新的科学知识。我一定要好好学习,早日揭开那些未解之谜的神秘面纱。