一次有趣的实验
时光如云如烟,不知不觉,大半个学期已经过去了。科学老师带我们做了不少实验,其中有一次实验,我感觉是最有趣的。
一个阳光明媚的下午,科学老师说要带我们去做实验。老师说道:“今天,我们来做一个‘如何减少对土地的侵蚀’的实验。下面,同学们先分组。”共分了6个小组,我在2组。
老师发下了实验器材。我突然发现:我们组的实验器材比其他的组少。其他组的实验筐里有:土,铲子,房子,花草,木,胡萝卜,白萝卜,堤坝和草坪等等。我们组的实验筐里却只有:土,铲子和房子。我不免有些纳闷:老师的葫芦里究竟卖的是什么药?
开始建造家园了,我们将土压实,然后挖出一道沟渠,作为河流。然后再挖出一个个小坑,把房子放在里面。就这样,我们建造好了家园。
接下来,开始测试了。老师拿出水壶,每组一个,用来模拟下暴的情形。随着一声令下,6个小组的水壶几乎同时垂直冲向各组家园的地面。
几分钟后,“暴雨”停了,我们的家园都是一片狼藉:1组和3组的花草被冲跑了;4组和5组的树木被冲倒了;6组的堤坝被冲毁了。
损失最惨的是我们2组,我们的房子被冲垮了,泥土也被冲得所剩无几。我们的家园几乎成了一贫如洗的无产阶级!
有趣的实验结束了,我却沉浸在实验的无限暇想中,我深刻地认识到:只有多栽树,多种花草,并做好合理排水,才能减少雨水对土地的侵蚀!