我有一个梦想
那是破茧成蝶的最后一丝挣扎,那是黎明到来之前的最后一片黑暗,终于,当第一缕阳光扫尽泥土下的寒冷,第一滴露水滋润着我幼嫩的叶片时——我,诞生了!
新生的我极力地观察着周围。不远处,几株和我一样的幼苗也钻出地面,而稍远一些的地方,矗立着几棵高高的树,我必须把头抬得很高才能勉强望到他顶端翠绿色的大叶子。他树枝上挂满的大红的苹果,在密密树叶的遮掩下,似乎在玩捉迷藏。一个农夫拿着竹筐,用手摘着那诱人的苹果;一位小男孩,在农夫身旁吃着苹果,津津有味;大树下,不少人在乘凉、休息、下棋、聊天。我时常听到人们对那棵大树的夸赞,特别是那位农民,他说那棵树是全村收成最好的,是全村人的骄傲。我清晰地看见那棵树的脸上浮满了微笑。
“我也能成为他那样的一棵树,被别人夸赞吗?”我小声地自言自语道。
“当然。”
我回头一看,说话的是一株比我稍成熟的小树。
“我们都能这样,但这需要时间,也需要努力。只有瘦弱的、被残酷的自然淘汰的不行。”
一股亟待生长的力量正在酝酿,一个梦想在我的心中形成。
但不久我就明白了他话中的意思。酷暑的炙热狂暴地震慑着大地,令人窒息的灼痛在我身上蔓延。此刻,没有能为我遮挡哪怕一时的庇护所。我感到生命之水正在身上一点点地丧失,几近晕厥的我一面竭力避开赤裸裸的太阳,一面不断告诉自己,坚持一下,再坚持一下,此时得意的太阳终有隐退之时!我不放过任何吸水的机会,我逼迫自己不断地长根,不断在地下探寻有水之地。可当滂沱大雨骤降时,无情的雨滴似根根锐针,刺打着我的身躯,妄图将我淹没,我感到这又是一场“啃硬骨头”之战。我拼尽全力避开雨水,利用根须蓄水,或尽力导出。我看到,旁边的伙伴有的已经降服于暴雨的魔爪,可我不能屈服。梦想一旦扎根心中,任它狂风暴雨、严寒酷暑,都不能成为我到达梦想彼岸的绊脚石。
我以这样的信念熬过了不知多少个春夏秋冬,与自然抗争多年的我惊诧于自己树干的粗糙、树叶的茂密,我久等的春天已经来到。我感到自己树枝上的红果子被一个个摘下,我看到许多人在我的树荫下停留休憩,鸟儿在我身上筑巢,蝉儿在我身上鸣叫。我绽放出最美的笑靥!
寒冬如期来临,我变得光秃秃的,落叶归根,我已经没有盛夏的风采,但我察觉到了新生的力量,新的梦想一定会在来年的春天实现。