我有一个梦想
我有一个梦想,我梦想有一天,男性与女性能真正站在同一起跑线上,平等合作,平等竞争。
五十五年前的八月二十八日,马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂前发表著名演说《我有一个梦想》,为百万黑人争取人权、民权,而今天,我要为世界上几十亿的女性呐喊,争取属于我们的平等权利。
当女性遭受惨遇伤痛无比,却无法寻求正义,反而成为社会舆论的牺牲品时,当女性付出同等甚至更多劳动却无法得到同等薪酬,质疑反受指责时,我们深深感受到这个社会有多么的不公平,有多少女性在受着这种社会观念的迫害,我们更理解争取女性权利的重要性和急迫性。
但争取女权太容易被当作憎恨男性的同义词,太容易被认为是强横无理,太容易被不理解甚至被指责,这样的误解必须停止。
女权并不是特权,女权更像是人权,是女性应该与男性拥有平等的权利与机会,是性别间无论是政治还是经济上公平的待遇。
《灿烂千阳》中曾说,就像指南针总是指向南方那样,男人怪罪的手指总是指向女人。的确,所有以信仰为名的责问不一定是错误,但一定是偏激。如果说塔利班是最乖的伊斯兰教学生,那么布卡乐队未尝不是自由的信仰,但我们何错之有?无非我是女性而你不是,非是我们的第二十三对染色体不尽相同。
在当今社会里,我们在看到精英人士中女性的比例时,记得公司上层对孕假产假的不欢迎,也应该记得她们加倍的付出与奉献,记得她们克服困难抵抗偏见的勇气和力量
听女权演讲的听众里,女性的比例远远超过二分之一,可当只有一半人口关心这个问题时,解决这个问题有多难可想而知!人们应该明白,性别不平等思想束缚的不只是女性,更绑架了男性。
当男性想打扮自己,立形象,却因恐惧被指娘炮而放弃时,当男性遭受打击却因性别偏见不敢流泪适当释放情绪时,当男性被迫放弃一些他人认为不符合形象的爱好和梦想时,男权文化和性别刻板印象也在伤害着他们。
所以我们呼唤女权,呼唤男性和女性能拥有同等的权利与义务,拥有同等的机会和选择,拥有同等的包容和理解。只有这样,我们的母亲、姐妹、女儿能拥有免于偏见的自由,我们的父亲、兄弟、儿子能被允许脆弱和感性,因为拥有这些他们曾经摒弃的特质,他们才是更真实和更完整的自己。
蒋方舟说:“我向往的女性写作者走出了女性的性别,她们讲述的是身为人类的不公,而不讲述身为女性的不公。”这也是我的梦想。