我有一个梦想
亲爱的仔仔:
那天,我做了一个梦,梦到在那条每天上学必经的林荫大道上,你如往常般向我奔来,两只长长的耳朵被风刮到脑后,像一只活泼的兔子。你趴在我的腿上,我摸着你的头,享受着那熟悉的柔软而又温暖的感觉。趁着这种感觉还未陌生,我在梦中贪婪地感受着那种亲切,感受着你的温度。
我永远忘不了那个早上,2018年11月29日,你在出去玩时走失了,中午我放学回家不再有你兴高采烈地舔我的手,让我摸你的头,第一天没有,第二天没有,第三天依旧没有。我的心情也由开始的期待,到后来的失望,再到最后的绝望。当然,现在说绝望或许太早,或许你是忠犬八公,也一直守候着思念着我们呢!但真的,刚开始几天我每天都是以泪洗面。你和我们生活了将近六年,我生活的每一个片段都少不了你。听见家里哪有动静,我会以为是你的声音;不小心把吃的东西掉到地上,我会担心你把脏东西抢走,但每当那种想法一闪而过时,留给我的徒有那空荡荡的墙角和无尽的泪水。直到后来有一天,母亲开导我,我开始相信,不论你是流浪天涯还是被人收养,你或许很开心呢,或许那种自由自在的生活才是你真正渴望的生活,你的安全我也不用担心,总有人在保护着你,对吗?我说得对吗?真希望你说声是。
到如今,已经过去了几个月,我已渐渐恢复常态,一如既往地上学、上课、放学,一切似乎一如往常,又似乎有什么不同,因为我内心深处一直知道:我的成长离不开你,我的青春中也一直有你。
现在我只想说:
我有一个梦想,我梦想天下所有流浪的生灵都能被这个世界温柔以待。那天,看到这样一个场景:一个孩子正和一只流浪小玩。小狗很高兴,但孩子的妈妈大声将小狗呵斥走。小狗灰溜溜地走开,一步三回头,恋恋不舍。假如你在流浪,希望你不会被这样对待。但我知道,这可能是每只流浪狗都会经历的冷酷与痛苦。不仅仅是动物,人也相同。人们往往对那些邋遢的流浪汉嗤之以鼻,不愿搭理他们,甚至是恶语以待,拳脚相加。不论他们是为何流浪,但经历了世间沉浮,接受了风霜的磨砺,他们可能已是崭新的自己,他们只是一个个渴望着世间温暖的孤独灵魂,而谁能给予他们所渴望的温暖?恰恰是我们每一个人,也许仅仅是一个善意的笑容,就足以温暖一片被冰封许久的心。
我有一个梦想,我梦想每个孤独的灵魂都能有个美好的归宿。你孤独吗?若你独自在外孤独流浪,那么我宁可有好心人能收养你,哪怕你再也不能回到我的身边,因为我只希望孤独的灵魂能够找到归宿。在外漂泊的人啊,若是感到孤独了,就回家吧,家里的人总会爱你,牵挂着你,家总会是最温暖的港湾。游子很远,思念很浓,便让这浓郁的思念之情铺成漫漫长路,通向你最终的归宿。
我有一个梦想,我梦想每个曾经历过失去的人都要学会放下过去,展望未来。你刚走的几天,我整日郁郁寡欢,朋友的安慰与逗趣只能让我暂时打起精神,继而是更深的忧虑与思念。母亲花一晚上开导了我,终于,我释然了。如缕的思念在那一晚上全部化作了泪水。我告诉自己不能再整日哭泣,这是最后一次。我经历过失去,明白失去的痛苦,所以我更希望所有经历过失去的人能够放下,让这一次失去促进你的成长,成为成长路上一块虽不五彩斑斓却富有意义的鹅卵石。我明白,经历过悲伤的洗礼和痛苦磨砺的人生才是更加完整的人生,经历过这些的人,才是更加坚强的人。
写完这封信,我以为我会哭,但我竟然没有。这也许恰恰代表了我真正的释然与成长。这封信你当然收不到,我也不希望你能收到,或许这也是一封写给正在成长的我的信。
祝福我吧,亲爱的仔仔!