快乐春节
在响亮的鞭炮声中,在各色的年货中,我们最期待的春节终于大张旗鼓地走来了!
过年的第一步就是除夕了,除夕还要买一次菜,毕竟许多菜还是要新鲜的。在我们那儿年“夜”饭是在中午吃的。所以买完菜回,就要开始准备年菜了。我焦急地等了一两个小时,终于,一股沁鼻的香味钻入了我的鼻尖,我不由自主地往桌上一望:哇!芹菜炒猪肉色泽鲜亮,小鸡炖蘑菇香气四溢,清蒸鲳白白嫩嫩,炸带鱼外焦里嫩,大虾鲜美至极,煎牛排黄里透红,紫菜鸡蛋汤热气腾腾,白菜炒羊肉油光闪闪,熬小鱼鲜嫩无比;还有许多有寓意的菜:红烧鱼寓意年年有余,年糕寓意步步高升,韭菜寓意长长久久,生菜寓意生财……
吃饭时也非常快乐,大人们举起酒杯,互相谈话、祝福。小孩子们也幼稚地举起酒“饮料杯”,互相碰杯,饭堂里顿时充满了欢声笑语。
夜幕降临,春晚就要开始了!我们坐到沙发上,盖着被子等。春晚真好看,一个个相声让我们开怀大笑,一部部小品使我们身临其境,一首首歌曲让我们沉醉其中,一支支舞蹈使我们如痴如醉。还有刘谦的魔术让我们疑惑重重,杂技表演《齐天》使我们不禁赞叹……
过了除夕,便是春节。正月初一,我一起床,就领导了爸爸妈妈的红包。我立马跑进房间数了起来。嘿!真不少!我开心地笑了起来。妈妈说春节不能动刀,所以除夕就将饺馅剁好了。妈妈还叫我包几个糖角,寓意甜甜蜜蜜。爸爸还在每个锅里都放了些食物,表示我们家食物满满的,吃也吃不完。
除夕和春节很快乐,元宵也很不错。刚起床,就拿到了一碗元宵,热乎乎的。一咬,馅便流了出来,像水一样,色味双美,真好吃!爸爸还给我们猜灯谜:“一口咬掉牛尾巴,打一字”“三水压倒山,打一字”“举重比赛,打一词”……我们思考着,竟都猜了出来,真好玩!
春节是快乐的,却也是短暂的,转眼间,又开始上学了。不过,我还等着下一次春节。