烟雾消散净尽,天空、山峦呈现出同样的颜色。
自然,便是极度纯粹,天然,无一丝污染。使人看得清净、纯洁。能欣赏自然的人,心灵呈现之境界会很高。内心无杂物,装得是何?是自然。是青翠、凉冷的丛林;是缥碧的流水;是互相轩邈的高山。如是沉浸在大自然中,你才得以发现没有凡来尘往、世间纷扰的境界会有多好。平息心灵,安放在原始之中。
《与朱元思书》便是如此。清净的流水直视无碍,雄伟的高山接连不断,独一无二之景。短短几句把独一无二的世外桃源之感给描绘出,使人一看,仿佛就置身于美好自然景色之中,流连忘返。原来,才发现,没有世间烦扰的世界,多好!感慨。极力追求名利的人,看到这些雄伟的山峰,就平息了热衷于功名利禄之心;掌管国大事的人,看见这些美好的山谷,便忘记了返回。可见,大自然的独特魅力。
感慨自然之美
无法自拔地喜爱自然。
以前的我、现在的我,永远喜欢自然。是没有如此之多的奇丽景色、是没有如此之雄伟的仙境。可是看着太阳升起,周围的朝晖之色,淡淡的浅蓝,围绕着一层金黄色,我深深陶醉,放下手上的事,沉醉于朝阳,多好!
“鸢飞戾天者,望峰息心。经纶世事者,窥谷忘反。”可知自然景观的瑰丽能使人忘记一切,静下心感受自然的美,抛开一切,才会发现它原来这么美妙。