在日本的北海道,有种叫婆罗双树。婆罗双树终生不能分开,否则会有不可挽回的后果。
一天,伐木匠来到婆罗双树面前,一眼就看中了长得较为茂盛的树——梓,便迫不及待地把它砍了,且不顾另一颗树——凌的苦苦哀求,把梓运走了。他刚离开几分钟,忽然就响起 “噼里啪啦”的声音,树枝燃烧了起来,火势越来越大,像魔鬼一样张着它的血盆大口,凶残地吞噬公路两旁的树木,沿着汽车的方向猛追过去。伐木工人见状,大惊失色,连忙拨打了火警电话,没一会儿功夫,消防车队浩浩荡荡地开过来,消防队员赶紧摇动喷水器向大火扑出,奇怪的是火不但没有扑灭,而是越来越旺。见火没有扑灭,他们又拿来“大号吹风机”来灭火,结果还是于事无补,火根本没有一点减弱的态势。正在他们急得焦头烂额的时候,走来一个白发苍苍的老者,他说这火是扑不灭的。