今年暑假,我和妈妈北京旅游。最后一天,我们去了闻名中外的紫禁城——故宫。
一大早,我们看完升旗仪式,就穿过天安门城楼,来到故宫门口。我们进入故宫的大门,它叫午门。午门有三扇大门分别通往三条路。中间一条是皇上走的,皇后和状元一生只能走一次;左边是大臣走的;右边是侍卫走的。午门的外形跟天安门特别像,简直分不清哪个是天安门,哪个是午门。午门到太和门之间有五座桥,它们叫内金水桥,和天安门广场上的外金水桥也像极了。过了内金水桥,就直通太和殿。
故宫游记
太和殿真大啊!妈妈说它是故宫里最大的宫殿,就连大殿的底座都足有三层楼那么高,让太和殿显得更加庄严肃穆。太和殿旁有一个日晷,日晷是古时候的计时工具,但指的方向却与我们的时间相反,现在十点,它指向的却是时钟上四点钟的方向。经过中和殿和保和殿,就来到乾清宫。这里谁都不许进,因为这是皇上的卧室,是皇上睡觉的地方。
这就是我心目中的故宫。