今天,我在补习班中,老师给我们做了一个关于辨蛋的游戏。老师说:“我给你们两个蛋,分别是熟鸡蛋和生鸡蛋,请大分辨一下哪个是生的鸡蛋,哪个是熟的鸡蛋呢?”
不一会儿,大家的桌子上马上出现了两个鸡蛋。老师再次提出问题:“你们知道桌子上哪个鸡蛋是熟的,哪个鸡蛋是生的吗?”陈家楷一边看着鸡蛋,一边笑着说:“可以用闻的方法来辨别哪个鸡蛋是生的哪个鸡蛋是熟的。”顿时,教室内一片欢乐的笑声。大家都闻着手中的蛋,却分不出那个是生蛋,哪个是熟蛋。怎么分辨呢?大家都束手无策,我单手抚着脑袋,冥思苦想,可是仍然百思不得其解。突然,一个尖锐的声音传到大家的耳边,“我知道了,生的鸡蛋摇起来有声音,反过来,熟的鸡蛋却没有声音。”朱宸瑜摇着鸡蛋,眯着眼睛笑着说。
鸡蛋的奥秘
我打破砂锅问到底:“那除了这种摇鸡蛋的方法,还有什么别的更简单的方法呢?”
老师说:“当然有啦!可以把鸡蛋像陀螺一样旋转,生的鸡蛋里有水,使鸡蛋的重心不稳定,不易旋转。相反,熟的鸡蛋被煮熟了,凝固起来了,可以旋转。因此得出结论,熟的蛋转起来稳,而生的鸡蛋撞起来不稳。”大家听了老师的话连忙转起蛋来,教室立刻变成了“陀螺大战”的赛场。
我通过了这次辩蛋游戏,不仅了解到了怎样辨别生蛋和熟蛋,?岣涣?我的课余生活。明白了:多思考,多实践,才能解答出一个有一个的难题。