一个人,只有真正面临恐惧,才能做出真实的选择,为什么大多数人选择退缩、或是“深思熟虑”,而这个上尉能选择面对恐惧、克服恐惧、完成恐惧以上使命的召唤和结果的创造?可能这选择是忠诚且敬业的品质带来的虽然知道可能会是末路,但依然尊崇本心作出这样的选择,现在多少人,惧怕明天的到来,惧怕将来其实未来的最坏情况,但其实最坏的情况,顾虑着还是无济于事,奋勇争先、把最能体现自己价值的一条路拼出来就是了,即使是血路,也是自己最优的选择,上尉有着钢铁般的意志,是与我们不一样?然而并不是,源于不甘平庸、再而相信自己,接而义无反顾寻求一切可以运用的力量,最后改变众人疑虑中不可能的境况。我想,是个人,在当前竞争压力大,行业不景气,工作环境众说纷纭不好的情况下,都会绝处逢生,而不是停滞不前,而假如选择,就必然有风险和牺牲,只有冒险、求进,才能实现当下自我最正确的价值。
为什么不可以停滞不前?因为第一,选择停滞必然不能被社会所首肯,委以重托,诸葛亮被托孤,后而鞠躬尽瘁死而后已,誓死完成先帝之遗诏,扶持后主,因为还要求得发展,真正担责的人是能主动且坚守地攻克问题,这样的主动、坚守换来的就是进步与成就;第二,既然已经被期望,就顺着一条路,咬紧牙关势不可挡地回应期待,若怕东怕西,不作为地停滞,怎能立足于世,人生的价值,又怎能在期望下被背弃被遗忘被放进人生垂暮的棺材板中,是弱还是惨,几辈子的唾沫都唾弃不尽;第三,不管是哪个年代或是目前现在,一直在路上是不变的永恒话题,等后来者居上,一个个跃枝头成凤火之凰,落实地为山林之王,到自己甘做脚下最卑微的存在,像是徒劳无功的弱小人群,对着高高在上的成就者望洋兴叹、后悔不已之时,发现停滞的代价如此惨重是不是太晚了呢?
所以,我准备送出自己的这封人生信——关于自己未来、梦想一封信,漂洋过海去飞翔,最高的地方,不仅是一个不朽成果就结束的地方,而是一个类同美西战争打响,最终以智慧、忠诚、勇猛、正义、坚定、无畏一方获胜之后发展更迅猛的天堂——那就是事业的殿堂之地、有婚姻的美满之地,有族的复兴之地。