且听风吟读后感
前几天得空读完了村上的处女作《且听风吟》,当时的感触是这部作品读起来感觉很轻松,就好像我开心的时候会不自觉的买一瓶百威啤酒一样,那种醉不了人又能让人很舒服的感觉,不过百威酒是一般啤酒价格的两三倍。也算物有所值吧!自从喝过后便深深被它的味道所吸引。
村上无意涉足文学却一发不可收拾,也许有些人就是上帝派来丰富我们人类浅薄无知的生活的吧!所以才会有村上、贝多芬、爱因斯坦这类人的存在。他们的天赋是与生俱来的。我们常人就是终其一生也无法企及到那个高度,我们瞻仰、我们仰视,仅仅这样,我们都会觉得那些人无法靠近。
村上估计是日本现在在世界影响力最大的作,而中国呢!我好像很少发现有能给世界的人们带来“欢喜”的人,也许是文化体制的原因,也许是我们自身的问题。无论是哪方面的问题,终归是我们的能力不行。