红星照耀中国读后感1300字
读完厚厚一本《红星照耀中国》,感情十分深刻。这本书不仅仅是本书,也是共产党的经历成长、工作和精神。里面的故事生动、丰富,使人感动和感慨。故事分为三大部分,作者是的埃德加·斯诺。他身为一个外国记者,穿过重重困难,从“白匪”到“赤匪”,不仅是这样,他还冒着生命危险做这些事情。从他死前也要为中国做些贡献来看,表明了他是把自己当成了“中国人”。
红星照耀中国
第一部分为1-4章,主要讲作者到达“赤匪”地区的重重困难和魂牵与革命领导人毛泽东一问一答的故事经历。在这部分中,毛主席的故事使我深刻又感动,从他经历中可以体现出一个字“苦”,不仅是环境中的苦,还包括他对自己的苦,这种精神是非常稀少的。
其实在第一部分还有一个非常突显的词“杀不完”。作者认为农民和工人都十分认可红军,认为红军十分好,十分伟大。由于当时作者是不了解红军,以为红军是非常坏的,如同外面(其它国)的传言一样,但是完全是相反的,红军不仅帮助很多人,而且还会严格要求自己,打倒一些贪婪的地主。
第二部分就比较中心了,已经完全与红军有关了。先是讲伟大的长征,然后讲非常残酷的西北地区,最后是去了前线,有彭德怀的故事和红军在前线的状况。从中有两个地方十分令人深刻,一是“眼前活活饿死”,这不是夸张但又带了一丝的夸张。不是夸张的原因是成千上万的人民确实在这种超苦的生活里饿死。一丝的夸张是眼前并不是完全死亡,从中我不仅感到同情这些可怜的人,还为那些残忍的地主感到愤怒,本来可以让更多的人活下去,但这些人为自己的利益做坏事,真是无良心啊!二是彭德怀的故事。在故事人物中,我觉得他是一个很有勇气的人。他本来都在一个封建的家庭中,但他还是违反家规。本来要死了,要不是他的舅舅,现在就少了一个伟大的革命者。但他不会愚昧地感恩舅舅,他有自己的思想,他舅舅不给农民米,彭德怀就让农民把米给拿走。彭德怀不是不讲情义的人,而是他顾大局识大体,认为农民比情义重要。这件事也为彭德怀创建一个革命军做出了贡献。
第三部分则是在红军前线的部分事情,有关红军的事情,计划、战术和朱德,最后回到白色世界。这一段比较长,因为主要写红军后面一些状况和回去时的一些思想。这段内容激情丰富,一会紧张一会感慨。
其实在这部分中,有三个比较重要的内容:一是“受伤”,徐海东的受伤。在几个政治人物中,描写徐海东非常少,只有一篇。但也不会影响我们对徐海东的了解。徐海东不像毛主席的“苦”,也不像彭德怀的勇敢,而是领导革命的精神,他的领导能力非常强,很小就领导很多次革命了。二是朱德,他是“老不输”,非常老了,却十分健康。他老了,也会和其他红军一起奋斗,他也像毛主席吃过很大的苦。三是“丢失包”,如果没有找到包,这本书就出版不了,就不能详细把“未知地”告诉全世界,就会使外国人不知共产党,就不能打破“谎言”了。这令人十分紧张,也促进了文章的节奏。
红军是了不起的,他们严格对待自己,他们冒死拼搏,不怕死地往前冲,他们为农民打出了真正的“天堂”。他们人少,但总能用智慧打退国民党,他们有此年龄很小,但是为了国家,他们舍出去了。
我觉得全文最重要的不是某个片断,而是累积出来的精神。这不是一个国家的故事,这是全部共产党人累积起来的故事,缺一不可。“人多力量大”并不完全是正确的,而是全部目标一致,勇往直前才是真正的羸家。