红星照耀中国读后感
《红星照耀中国》的作者斯诺用第三者或者说外国记者的视角,真实记录了自1936年6月至10月中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界揭下了中国神秘的面纱,告诉了全世界中国共产党,中国工农红军,及许多红军领袖的情况,同时,向全世界为中国正名。也通过与中国共产党的领导人毛泽东,周恩来等及广大红军战士、农民、工人、知识分子的接触交往,准确鲜明生动的向读者介绍了中国共产党和工农红军的战斗业绩。
在大多数人记忆中,斯诺向我们介绍的那段时期是痛苦的,当时红军生活也是枯燥乏味恐怖的,在我记忆中也是如此,但事实真的是这样吗?这两点的确没错,我的高祖父经历了那段时期,也牺牲在了那段时期,只是当时的中国不仅仅是这样的。在本书中,斯诺讲述了许多在途中遇到红军,然后聊天谈心的小故事,其中李爷爷的故事令我印象最深刻。李是当地最大的红军,他年过半百还努力当红军的理由很普通也很特别——因为他觉得当红军有意义。在李决定当红军之前,他就一直受到红军的照顾,红军其实不仅对他如此,对全中国人民都如此,只不过李记在了心里,红军的“得民心”使他感动。在李的强烈要求下,他终于如愿以偿成为了广大红军中的一员。当上红军后,李也趁着空余的时间教他认字丰富自己的业余生活。这看似是件小事,却反应了当时人民的上进心及对知识的渴望。在如今发达的社会,想要获取知识的途径有很多,学校、网络都是很好的选择,但是往往我们不懂的珍惜资源。拿个我的例子来说,每天做作业总是能拖就拖,周末课外班的作业也是拖到迫不得已才会去做,老师不批的作业也就完成就好,根本不会管什么正确率。从某种上说,李和现在农村的孩子们一样吧,越是艰苦的环境对于学习越是看中,因为在那里只有学习才可以改变命运。但待在舒适区中,关于命运的选择太多了,不管学习怎么样总能有出路,甚至说家长总会帮我们的未来铺好路,我们根本就没什么需要担心的。就是这个原因,才导致我的成绩总是来回徘徊,不能大幅上升,有时还会有莫名的下降吧。
相对于当时的红军生活来说,现在的生活不知道要好上多少倍,硬件、软件设施在进步,所以我们要更懂得珍惜,现在来之不易的生活难道不是当时的红军用生命与鲜血奋斗出来的吗?