红星照耀中国读后感
《红星照耀中国》又称《西行漫记》,是美国著名记者埃德加·斯诺的不朽名著。一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品作者真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。
阅读完整本书,让我感触颇多,红军战士们的刚毅坚韧,勇敢顽强,坚定如一使人感动、敬佩;毛泽东这类认真负责,与民为友,吃苦耐劳的领导人令人心生敬佩、感激。红军精神令我印象最深。
他们过着艰难的日子却有着一颗坚持的心。
我们如今的生活应该是十分美满并且富有的,基本上的物质需求都能被满足。但我们总会喊苦喊累。
记得当时小学升初中时,面临的第一次数学考试就使我泄了气,对生活、学习好到没兴趣。因为小学数学就不是我的强项,在升初中的那个暑假拿到数学题,我是真的做不出,急的哭出来后,我问母亲:“如果初中我数学学不好,不能像在小学一样优秀了怎么办?”母亲愣了一秒,在她心中,我一直是一个乐观向上的孩子,不喊苦不喊累,报喜不报忧,甚至有时连喜也不报,今天突然跟她说这些,有点反应不过来。她说:“不要紧,万事开头难,你回看历史,有哪一段是未经历人员伤亡后,或者其他特殊情况后,才获得胜利的?你知道当年红军战士们是打了多久的仗,才取得了最终的胜利。何况你这点小烦恼,就把你给击倒了?这可不是我认识的你哦!”对啊,我什么时候因一个小烦恼如此气馁过?始终保持乐观,坚持不懈,克服一切困难才是我的心态。
在母亲的大力鼓励下,我重振旗鼓,找到了信心,并且坚定了自己的意志,遇到困难,不能气馁,坚持下去才会胜利!
就如同红军们的坚持及所有平民们的支持与坚持下,长征才能胜利。最终,让中华人民共和国这颗星星冉冉升起!