红星照耀中国读后感
在中国这个世界上人口最多的国度的心脏地带,中国的红军正在战斗,新闻上的封锁、军事上的围剿,让人们对他们的存在有很多的疑问,但一直没有答案。
1936年,中国西部地区局势发生变化,斯诺有机会前往苏区进行采访。在苏区他采访了苏维埃政府的高层人物,有中国红色外交第一人——周恩来,有一把菜刀闹革命的贺龙,有对世界局势了如指掌的共产党领袖毛泽东等,也采访了苏区的不同群体,有乐观向上、井井有条的红军,年幼然而勇敢乐观的红小鬼,对红军充满信任的农民。同时,作者也对苏区政策进行了全景式记录,著成了《红星照耀中国》一书。
书中有一句话:这些青年人无论是在他人面前,还是面对自然、上帝、死亡都绝不认输——所有的这一切,宛如一部现代史上无与伦比的《奥德赛》史诗。这句话让我感受到红军在生死面前毫不犹豫地选择牺牲,他们流了不知多少汗、泪、血,这些凝结在了一起,形成了强大的精神与信仰。
暑假我和爸妈去西安游玩,特意“长途跋涉”前往壶口瀑布,一睹心中向往已久母亲河的风采。虽然坐了几个小时的车,但是可以看到这么震撼的景观,真是疲劳尽消。
壶口不仅因为“清流飞瀑”享誉中外,更是黄河的重要节点。它是当年大禹治水的所在地,更是红军长征、中国民族抗日的重要转折点。著名音乐家冼星海就是在那时那刻那境创作了不朽的乐曲《黄河大合唱》。我站在壶口前,看黄河水在这里由宽而窄,由高而低,狭窄的壶口一时容不下这么多水,于是洪流如万马奔腾向两边涌去,又有一些各自夺路而走,在两边滩壁上散开来。黄河博大而宽厚,柔中有刚,压而不弯,遇强则抗,死地必生,勇往直前。正如斯诺笔下所赞美的红军精神——经过许多磨难所铸就的伟大的精神。