从二十世纪二十年代末到如今,社会并没有发生本质上的变化。社会的底层人士仍在贫困线上苦苦挣扎,富人们仍在豪华的别墅里享受奢侈的生活,平庸的人们仍然沉浸在自己的小世界里,满足于自身小圈子的温暖。从平庸的人群中脱颖而出的只是少数,那是上天从无数有梦想有雄心并且精通社会学的人士中精心挑选出来的佼佼者。而大多数的时候,祥子仍是祥子,前面还被冠以骆驼的名号。
世界上的幸福大致上是相似的,而不幸的人却各有各的不幸。
那个年代,一个人力马车的局子,足以让人生活在社会上层。人力马车夫与车场主,像极了现在的出租车司机和出租车公司的领导。这种关系并未改变,只不过交通工具变了而已。祥子梦寐以求的新车,不过是现在的轿车。出租车司机的命运,不正好跟祥子完美契合吗?辛辛苦苦干一辈子,不过想拥有一辆属于自己的车。祥子终究是没有得到,那些出租车司机也未必就能得到。干了一辈子,落下了一身儿的病,也许能捞着一个劳动楷模,不至于落得像祥子一样失去了心肺的地步。