战争的阴影同样留在人民的心中,并没有随着时间的洪流隐去。战争无处不在,只是换了一种形式而已。那时的兵荒马乱,今天的行色匆匆。祥子那样带着一股傻劲单干的人,很难出头,大都很忙,谁还有时间看清一个并不起眼的人干了些什么。听初中的政治老师说过一句话:精通社会关系学的人,只需投入一块钱,就可以变成亿万富翁。这其中的道理不点自明,不说祥子懂不懂关系学,就单凭着单干这两个字,他就很难生存下去。后来他意识到了这一点,想找个自己诚心喜欢的女人依靠,可惜找错了对象,那也是一个和他一样苦命的姑娘,没有任何的依靠,却是别人的依靠。
于是,后来祥子再也不需要任何的寄托了。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.coM)他变成了“无欲无求”的人,每天喝酒赌博,肆意消耗自己的生命,因为,这条贱命没有人需要,连梦想都不配有了。
如今,社会不会再将人折腾成祥子最后的结局那样,就算折腾成了,我们也不会知道。毕竟,再没有第二个老舍愿意把时间花在记录这样一个“对社会没有任何贡献的人”身上。我们所要做的,是成为有“三起”却只有“两落”的人,那样,才不会沦落到社会底层,才能勉强站在中庸的圈子里,过着在别人眼中还不错的小日子。有时候,幸运的话,也许就成为了被上天挑中的人呢。