时代广场的蟋蟀读后感
我现在有这样一种观点,就是小孩对动物有种天然的亲近感。这也许也是因为小孩的本xing更接近动物,他们更能把动物当同伴,当作一个可交流的同伴。
小男孩给柴斯特安家,特意带着柴斯特去到中国城购买柴斯特居住的房子。后来在一家中国店里,他买到了一个塔,刚好可以作为柴斯特居住的新家。小男孩和店主——一个中国老人成了朋友。可看得出来,这位来自中国的老人理解小男孩,也喜欢蟋蟀,似乎这位老人小时候也深深地喜爱过蟋蟀。
收养的过程,小蟋蟀遭遇了意外。有一次柴斯特因为做梦而误把两块钱当树叶啃咬了。又有一次,在和塔克、亨利一起做晚会时,不小心引发了火灾,把一叠报纸烧着了,要不是列车员赶来,差点把整个报摊都烧起来。一开始,妈妈认定是小蟋蟀和它的同伴干的坏事,事实也确实如此,火灾的起因正是由它们引起的,只不过它们不是蓄意要这样。
柴斯特在遭到小男孩妈妈的质疑时,也自认为自己是一个灾星,一直给小男孩一家带来的是麻烦。正当他万分难过时,他发出了哀鸣声,这声音不是通常的那样听了让人忧伤和难受,而是一种动听的歌声,这歌声突然打动了小男孩的妈妈。
她陶醉于柴斯特的乐声里,并原谅了柴斯特,能发出这么动听的歌声,它不可能是坏的。蟋蟀能弹奏乐曲,这一事也引发了一系列的轰动,首先是小男孩一家感到震惊和意外,小男孩的爸爸听到歌声时,开始也不相信小蟋蟀弹奏的,只到了见到了才相信。
后来,他们请来音乐家听,这位音乐家也从不信到惊讶,再到欣赏和陶醉,并由他写信给了音乐报刊,从而时代广场报摊的一只蟋蟀会独奏乐曲的消息渐渐在纽约市传开,后来几乎整个纽约的人都知道了。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.Com)从那一天起,小男孩一家随着柴斯特一起成名了。他们售卖的报刊量也大大增加。每天都有络绎不绝的人前来围观倾听小蟋蟀柴斯特的演奏,大家被它美妙的声音打动了。围观的人越来越多,大家对柴斯特歌声的需求一直不断。
然而,虽然柴斯特成名,并为大家所喜欢,柴斯特却渐渐意识到自己并不真正的快乐。九月到了,这是一个新季节的开始,它开始怀念在乡下的日子,在柳树下,它可以自由吟唱,那里也有它的听众,也是它的同伴。它想念那里的生活。它决定要回到那里,虽然它舍不得小男孩一家,还有它在时代广场认识的两位同伴,不过,这两位同伴都支持它的决定。其实,小男孩也如此。
在一个周五的夜里,柴斯特为大家演奏了最后的音乐会,在小男孩入睡以后,塔克和亨利一起为柴斯特送行,柴斯特将坐上火车,前往它曾经生活的乡下。在临走时,柴斯特不忘带上属于自己的一个铃铛,这是小男孩说过要说给它的。正因为这个铃铛的不见,后来小男孩才确信柴斯特是自己离开的,它回乡下去了。小男孩心里默默地支持。
塔克和亨利带着忧伤目送了柴斯特的离去。它们约好以后再见,塔克和亨利明年到康涅狄克州的乡下去找它。