时代广场的蟋蟀读后感
这两天是纯粹读书日子,该做的琐事也都安排在了晚上。白天没有特别的事需要做,我就把时间花在了读书上。这两天天气晴好,休息也充分,所以白天读书和晚上写作的状态都非常好,感觉非常的充实。
今天读的是《时代广场的蟋蟀》。这本书很久以前就看到过,甚至在大学时就留意到了。只是那个时候不屑于去读儿童文学作品,到了现在,因为工作的关系,我才开始大量接触这类作品,最近也开始进行大量阅读。如果不阅读,我就没法向孩子们推荐书,同时也没法更好地理解孩子们,保持一颗童真的心态。
今天读的《时代广场的蟋蟀》让我感动。这本书让我想起以前给孩子们放的一部电影:《小羊肖恩》。两部作品的主角都经历了从乡下流落到城市,再返回到乡下的过程。乡下即是纯朴的乡村,那里是自己梦回的故乡,是一个有溪流、丛林、林和各类鸟虫的地方。那里曾经是它们的故乡,它的同伴,它的都在那里,所以离不开。即便离开了,也终究会怀念,心想总有一天要回到去。
小蟋蟀柴斯特流落到纽约,起因是它在一伙城里人野炊的时候,因为贪吃而不小心被人随着袋子一起带走了,带到了大城市纽约。在那里,它偶然认识了一只老鼠和一只,同时还被一个人类的小孩发现并收养了。这个小孩是个男孩,喜爱小动物,尤其被在纽约绝难见到的蟋蟀所吸引。他很喜欢柴斯特,一心想要留着它,收养它为宠物。可是开始妈妈不允许,而爸爸则一旁支持着柴斯特的想法,最终妈妈放弃了己见,同意让小男孩收养小蟋蟀柴斯特。
小男孩一家生活在纽约,以卖报和卖杂志为生。他们的摊子就在时代广场的地铁站里,小蟋蟀就是不小心被带到这里来的。它首先被长期生活在地下水管口的老鼠塔克发现,它们成了好朋友。后来猫亨利也加入了它们,三人也成了很好的朋友。和乡下不同,在纽约,老鼠和猫不一定是仇家。塔克和亨利就是这样,他们生活一起,关系还很好。
小蟋蟀因为它发出独特的声音而被报摊里的小男孩发现。可以想象,小男孩以前从未真正见到过蟋蟀,当他见到柴斯特时,会是多么的惊讶。小时候,我也很喜欢某些小动物,比如小鸟、兔子、猫和长大了,也还会喜欢,但缺乏小时候那种对动物亲近的感觉,喜爱的程度也不比小时候。