众所周知,农药是农业上最常用的用来对付害虫与病菌的一种化学品。在阅读此书前,我虽对农药有所耳闻,但也仅仅停留在“苹果要削皮才能吃”的程度。
《寂静的春天》一书是一名海洋生物学兼美国类与野生动物管理局的撰稿人所作,在认识到化学品的严重危害后,她顶着外界的舆论用四年时间写成此书,揭开了被政府掩盖的真相,并呼吁人们保护环境,抵制化学品的滥用。
寂静的春天
书中展示了不少滥用化学品带来的坏处,其中描绘的一个场景令我感到十分心痛——政府不分青红皂白洒下的农药铺天盖地,美名其曰是为根除火蚁,却给天上的鸟、水里的鱼和地上奔跑的小兽带来灭顶之灾。知更鸟吃了中毒的火蚁后无力地拍动着僵硬的翅膀,在痛楚中挣扎着死去;洄游的鲑鱼在毒水中拼命将头探出水面,最终还是翻起白肚皮;松鼠呼吸到有毒的空气,临死前疯狂地啃咬地面希望能缓解痛苦,爪子萎缩在胸前,死不瞑目……因为所捕食的昆虫已被毒死,扛过毒素的动物们也难逃饿死的命运。人类也不能好到哪儿去。脆弱的孩子最先中招;农民的牛羊吃了沾上农药的草后久病不起;蜂农的蜂群一群接一群地死去……在这个寂静的春天里,火蚁却悄悄孵化出新的一批卵,没有天敌的约束,原本不算威胁的火蚁彻底成了灾祸,甚至产生了抗药性!
这一切都是人类亲手酿成的,若想恢复成原状需要几十年的时间,如果没有人类帮助培育幼苗,甚至永远都难以复原。
在书的最后一章,作者提出用生物防治代替化学防治。通过引进害虫的天敌或有针对性的病毒,或是使雄虫绝育来控制害虫的数量。这样的方法即经济、效果持久,又不会对环境造成破坏,在一些地区已经成功实施。可惜在当时,更多的人只喜欢见效快的化学品。
通过此书,我深刻地认识到化学品的危害性,这种人工合成的元素却正将人类推往一去不复返的道路上。正如作者所说,我们可以选择另一条路,那条路虽然人迹罕至,但能为我们提供保护地球的最后一个机会
我们要感谢此书的作者,是她勇于面对舆论,敢于与权威作斗争以及极强的责任心使这本书得以诞生,保护环境的运动得以发展;我们更要从自身做起,爱护环境,让大自然中的生灵得以快乐而又和谐的繁衍下去。“保护环境,人人有责”!