读完这本书后,我一直在,到底是祥子自己击垮了自己,还是被社会打入了底层。这究竟是祥子自己的选择,还是命运给他的安排?人生无疑充满了起伏,祥子曾走在自己人生的上升阶段,却最终还是走了下坡路。
对于祥子的命运,他是乐于去改变的,他从一开始成为一个车夫,就不是一个普通的车夫,不甘于只帮别人拉车,他也一直想通过自己的努力拥有一辆自己的车。从来不偷懒,正直、善良、老实又身强体壮,第一次攒够了钱买了自己的车却被乱兵抢走,第二次攒够了钱却被孙侦探敲诈,好不容易因为娶了虎妞又买了车,却只能为了难产而死的虎妞把车卖掉。也许是觉得被命运折磨得不堪一击,小福子的死成了压垮骆驼的最后一根稻草,一连串的打击使祥子不再是以前的祥子,狡猾,麻木,为了金钱出卖了自己的朋友,从此成了行尸走肉。