《回归珊瑚礁》读后感
《回归珊瑚礁》这本书我在暑假时看了无数遍,珊瑚礁对海底居民的重要性在书中一览无遗,因此我对珊瑚礁有了更深的认识。
书中讲述了以珊瑚礁为居住地的海底居民们,在静谧辽阔的海洋中自由地生活着,却因为人类无情的捕杀,而面临恐慌。主人公马蹄螺为了寻找新的珊瑚礁居住地“尽南之地”,开始了漫长又危险的旅程。后来,也因为人类对海洋无知的污染,马蹄螺不幸中毒身亡。
《回归珊瑚礁》
读完这本书,我对海底居民们面临危险时表现出的勇敢坚强感到无比敬佩!由于自私的个人欲望,人类大量捕捞珊瑚礁,或做装饰品,或用于摆设观赏,却忽略了珊瑚礁对海洋生物来说就像母亲一样,它孕育着四分之一的海洋生物。随着世界工业的发展,海洋的污染也日趋严重。由于人类的过度开发致使大量沉积物沉入海底,从而覆盖住珊瑚礁表面造成其窒息死亡。珊瑚礁之于海洋,如同森林之于山川。对于人类,珊瑚礁也发挥着巨大的作用:既保护脆弱的海岸线免受海浪侵蚀,又能维持渔业资源蓬勃发展;不仅能保护人类生命,而且能为地球环境减轻温室效应。
在我的汕头有一座美丽的海岛——南澳岛。每次我去南澳岛游玩,都会被岛上商店里琳琅满目的珊瑚工艺品所吸引。它们或为精致摆件,或为造型盆景,形态多姿,色彩万千。我忍不住收集了其中一些放在家中的玻璃柜里欣赏。读了《回归珊瑚礁》,我明白了珊瑚礁对海洋生物与人类的重要性,对自己之前间接伤害珊瑚礁的行为后悔不已!而像我这样不知不觉中伤害着珊瑚礁,却以为自己有鉴赏艺术品的能力而沾沾自喜的人大有人在,从而促使不少沿海城市形成了珊瑚礁捕捞,加工,售卖的产业链。
没有买卖,就没有伤害!保护珊瑚礁刻不容缓,只要大家携起手来,规范自己的行为,不破坏珊瑚礁的生态环境,珊瑚礁也会用自己独特的方式回馈大自然,回馈人类!