《人生海海》读后感650字
这是麦新出的书,看抖音上有明星推荐,本来不怎么感兴趣的,后来还是买了,没想到真的好看,跟余华的《活着》是一个类型,都是讲人生,时代也差不多,活着的时代更往前一点吧。这本书故事性很强,看了就容易看进去,一转眼,一个两个小时过去了。书里面解释说,人生海海是闽南语,意思是说人生复杂多变,又不仅仅是这个意思。书中的人物的人生也确实都是复杂多变,又都人各有命。真的是感情很丰富的一本书,有兄弟情,父子情,爱情,还有刻骨的恨,这就是人生。书中说爱人是一种像体力一样的能力,有些人天生在这方面肌肉萎缩,比如主人公的父亲,有些人天生的肌肉发达,比如上校,又忍不住叹一句人各有命。在爱人方面肌肉发达的上校的一生,让人流泪,但也让人知道“也好像,命中注定他要一辈子在各方面施展才华,哪怕被命运把他打趴在地,依然要绝地反击”,书中每一个人物都很真实,充满变化,爷爷,父亲,老保长,林阿姨,好人坏人之间的变化,只有小瞎子,始终都是坏的,这就是残酷的生活。“生活如此令人绝望,但人们兴高采烈的活着”,书中有民间迷信的描写,相信积德行善,可以为后世为自己积福,这也是民间的普遍朴实的信仰。主人公的爷爷讲了一辈子的道理,最后却抵不过自己的面子做了让家人自己蒙羞的事,揭发上校躲藏的地方,老保长年轻赌博好色,张口闭口都是女人,破产后过的落魄潦倒后被上校搭救,后来帮了上校很多忙,守住底线帮他保守秘密,林阿姨喜欢上校,结果因为误会告上校强jian,害了上校,上校疯后,林阿姨跟他结婚照顾了到97岁离跟他一起离世,表哥结婚离婚后跟一个老公瘫痪在床的女人公开生活在一起还生了一个孩子孩子却不能跟自己姓。……