尼尔斯骑鹅旅行记读后感1000字
亲爱的朋友,当你旅行时,是骑自行车、坐汽车还是坐火车?还是坐飞机?你见过骑鹅旅行的吗?我好羡慕尼尔斯可以骑鹅旅行呀!有一本童话故事《尼尔斯骑鹅旅行记》,让我百读不厌。它是诺贝尔文学奖得主、瑞典女作塞尔玛拉格洛芙唯一的儿童文学著作。在北欧,它与《安徒生童话》齐名,被译成20多种文字,为世界各地的小读者所喜爱。
尼尔斯骑鹅旅行记
淡蓝色的底纹,点缀着各种花花草草,梦幻般的色调,令人赏心悦目。轻轻摩挲着这本书的封面,就迫不及待地想一睹为快。这本文学名著将真善美、勤劳、勇敢友情亲情美好情操融入了一个精彩动人的故事中。主人公尼尔斯原本是一个顽皮的小男孩,特别喜欢欺负小动物,因为欺负小精灵而被施法变成拇指大的小人儿以后,为了逃避动物们的追逐,他爬到了家里的大白鹅莫顿身上去骑行。没想到那只白鹅神奇地飞上了天,尼尔斯跟随迁徙的大雁群,骑鹅周游瑞典各地,后来恢复原形回家、一家人终于得以团圆。
在这次漫长的历险中,尼尔斯不仅饱览了壮丽的自然风光,获得了丰富的历史地理知识,他和小伙伴们还遇到了各种各样的困难和挫折:他和大雁打败了狐狸,帮助大雕逃离牢笼,跌入熊窝,用一根火柴救了自己。但就是这段神奇的旅行让他逐渐改正了缺点,变成了一个机智、勇敢、善良、有爱心、乐于助人的好孩子。这本书还向我们介绍了许多瑞典的风土人情及一些西方的神话故事,作者在故事中所流露的爱国情感深深地触动了我。
读完这本书,我不禁想到:是什么改变了尼尔斯,让他从一个调皮的孩子变成了一个好孩子呢?那就是爱,仅仅是爱。
爱,使他不顾一切想办法帮助那些小动物;爱,使他学会乐于助人;爱,使他学会更加宽容,明白自己到底应该做什么;爱,使他一路成长起来。比如,书里有一只狡猾的狐狸叫斯密尔,很爱偷袭大雁,给尼尔斯制造了很多麻烦,但最后尼尔斯还是原谅了它的过去,还帮斯密尔获得了自由。他慢慢懂得,即使是小动物,他们也是有语言有生命的呀,所以我们要爱护小动物,只有和睦相处,互相帮助,才能让世界充满爱,让我们的生活更加美好幸福
我多么盼望有一天,自己也能像尼尔斯一样变成拇指姑娘,骑着莫顿,跟着雁群,飞过陆地、海洋、天空,遨游世界各地。
总之,这个童话故事写得惟妙惟肖,生动有趣。翻阅童话时,徜徉在优美的文字和惊心动魄的情节中,我仿佛也和尼尔斯一起骑鹅旅行,也能倾听到森林里动物的呼吸声。记得有位作家说过,“一部经典作品,就是那种即使每次重读,也能像初读那样带来发现;即使初读,也会像重温那种带来温暖的书。”在我看来,《尼尔斯骑鹅旅行记》正是这样一本好书。