我爱读书,因为读书可以让人开阔视野,学习知识。宋代的苏轼就曾经说过“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。所以,书是我不可缺少的朋友!
一本好书,可以让人身临其境,置身于另一个世界中。当阅读关于战争的书籍时,我仿佛处在枪林弹的沙场之中;当阅读童话故事时,我仿佛进入了神奇的童话世界;当阅读古文时,我仿佛穿越到了古代,与伟人们一同学习博大精深的中国文化……
我爱看书,所有的书我都看,我读过《鲁滨逊漂流记》、《昆虫记》、《钢铁是怎样炼成的》和四大名著等。假期的闲暇时光里,我又一次拿出了《安徒生童话》,当我再次重温《国王的新衣》这篇文章时,它精彩的内容又把我深深的吸引住了。我看着两位骗子将国王欺骗,而国王特别信赖的大臣们也将国王欺骗,我是多么想告诉国王这是两个骗子呀,我急切的向国王摆手,只可惜国王还是不肯相信我,我只好看着两个狡猾的骗子露出了胜利的微笑,到最后被小女孩儿揭穿,成为所有人的笑柄。这个故事让我不禁的深思起来,为什么那么多聪明的人,甚至国王都会被欺骗呢?正是因为他们学会了虚荣,而虚荣往往蒙蔽了人的双眼,只有那个小女孩儿有纯洁的心灵。如果说这件衣服真有特别功能的话,那就是能看见它的人就是不诚实的人。
在如今的生活中不也是这样吗?多少人因为自己贪婪的欲望而被欺骗,而贪婪的欲望也是来自于人们的虚荣心。追求事物的完美是每个人的特征,但是过分地追求会让人迷失一切,导致别人的反感和敌意。我们一定要做一个诚实的人,而不要为虚荣心而蒙蔽双眼,做回我们自己,那样比清水更清澈,比明星更耀眼!
多读书,读好书,让我们一起在知识的海洋里遨游吧!