百万英镑读后感
这本书讲了主人公亨利因两个富翁兄弟打赌得到了一百万英镑。弟弟说:“有人可以只用一张一百万英镑的整钞来活三十天。”因为整个英国只有一张一百万英镑的钞票, 哥哥却说:“不可能,他只要把这一百万英镑一掏出来,就会被当场抓住。”哥哥说他会被饿死,没有人会卖食物给他。弟弟反倒不这样认为。两个人就这样争执不下。
弟弟索性建议用两万英镑来打赌,哥哥也同意打赌。弟弟就去英格兰银行把那一百万英镑取出来,之后他又找了一位书记员代写了一封信,信上写着:”可以看出来,你是个聪明且诚实的人,我们猜你很穷,信里装着一笔钱,是借给你用的,期限是三十天,不要利息,请务必等到期满后再来找我们,我拿你打了个赌,如果我赢了,你可以在我们的职权内获得一份职务----只要你能够胜任,无论什么职位都可以”。 然后他把那一百万英镑的钞票装进了信封。亨利就这样获得了一百万英镑。
亨利拿着那一百万英镑去搞恶作剧。第一次,他去了一家服装店,去吓唬人;第二次…。亨利还上了报纸,所以他立刻身价倍增,他还参加了一些宴会,因此他爱上了一位叫波霞的小姐。最后,主人公亨利获得职位是女婿。
这本书里有趣的地方是主人公开始没钱,他没饭吃,有人丢了一个咬过一口的梨,亨利非常想吃那个被咬过一口的梨,但又碍于面子不好意思捡起来吃。而收到那一百万英镑后,那个梨已经无影无踪了,还有一次是亨利拿着这一百万英镑去吓唬曾经奚落过他的人。
这本书讲得道理是主人公没钱的时候,人们奚落他,主人公有钱后,人们尊重他,人们是在尊重金钱。人们应该尊重有好品格的人,而不是尊重钱。