我曾读过狄更斯的《双城记》,印象深刻的便是那句“这是最好的时代,也是最坏的时代”,这似乎是一句既宜古今又宜中外的话。作者的寓意恐怕不只是局限于法国大革命的背景时代。同样,林道静生活的时代,是黎明前最深沉的黑暗时刻,顽固的封建习俗和思想像一只只趴在面包上的蛆虫,无数黎民苍生,或麻木或沉睡。但令人惊喜的是,正如鲁迅先生所言,这间屋子中的有些人已经慢慢醒了,他们开始试图医治、拯救这个满目疮痍的国家。新一代的年轻人满怀激情,充满着对真理的景仰,勇敢地与敌对势力搏斗。而他们的代表——中国共产党人,高举着共产主义理论,扬起了为人民谋幸福的鲜红旗帜,就像是黑夜中的一盏明灯,引领着许许多多如林道静般的进步青年,一步步迈向正确的大道。
“数风流人物,还看今朝。”尽管今天的我们已无法切实体会毛主席当时的自豪感与使命感,但仍忍不住向当年的前辈们喝彩。现在是一个最好的时代,人民过上了渴盼已久的平等富足的生活。然而,在这些繁荣背后,还有一些急待世界人民共同解决的问题:经济高速发展带来的环境污染,城市化进程带来的土地流失、空间拥挤,物质生活迅速富足带来的文明滞后、精神萎靡……
一个时代总有一个时代的担当。林道静们怀着一颗热爱祖国、报效人民的心,耗尽了一生的心血,推动了历史车轮从黑暗走向光明,在高山之巅唱响了属于一个时代的宏伟高歌。今天的我们,就应该义不容辞地将这雄浑的乐章延续下去。“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”即使我们不再需要像江姐一样为革命献出生命,也不会遭遇保尔·柯察金时代的血腥风,但我们仍应见贤思齐,传承学习他们心中那永不随时代兴替而有所变更的不朽的爱国精神,诚实守信,孝老爱亲,奋发向上,崇德向善,永远保持一颗投身时代“但行好事,莫问前程”的心。