《离开上戏的岁月》读后感
去年是上海戏剧学院建校65周年,学校给每个学生发了《离开上戏的岁月》这本书。这个暑假整理书房,偶然发现,读起来,放不下。
原本只是同窗一年的进修班同学,可是因为有了这些书信和每十年一次的聚会,这些年龄不同、xing格各异、天南地北的同学们几十年保持着热络联系和深厚情谊。
同学聚会的怀旧、叙情虽然是一种回顾式的情感活动,但它却能生长出一种新的精神动力。为昔日同窗取得的成就欢欣鼓舞,为生活工作中遇到难题的同学伸出援助之手,大真诚分享,坦率交流,不攀、不比,有快乐一起分享,有困难一起分担,这样的同窗情谊不会因为离开校园而疏远。
现在的同学聚会很多,高兴参加和不高兴参加的各有各的理解和认识。虽然青梅枯萎,竹马老去,但是,大家一起共同度过的那段时光是不会老的。高兴参加的人念及曾经的好时光,大家在一起怀旧只是一个载体,更多的是一群人重新回到过去。