怀旧是寻找一种安慰,怀旧能给人以舒适、亲切等正xing情感,成为人内心的庇护所。就像上世纪90年代的中学英语教科书中的Li Lei和Han Meimei一样,他们是一代人学英语的标志xing人物。这也是为什么佐丹奴推出了Li Lei & Han Meimei为主题的文化衫,一经推出便受到年轻人的追捧的原因。大家真正怀念的并不是Li Lei和Han Meimei,而是那时的自我。
同理,同学聚会聚的不是现在的人,而是借由现在回到过去。从更深的心理学层面分析,同学聚会式的怀旧隐含着人的“退行”心理,这是一种心理防御机制,因为怀旧能产生满足感,能使人感觉更加充实。所以,表明上看只是一场场的同学聚会,其实,更多体现的是我们每个人在社会现实面前,在人生成长过程中的一种心理抚慰。
接纳自己,不管现实生活中的自己如何不完美。放开自我,不给自己设限,也不给别人设限,不把人际关系格式化,定势化,保持对人生的看法,对世界的好奇,不借“淡泊名利”的旗号放弃自我追求和成长。当然,该淡泊的也要淡泊,比如对人生结果的执着,对外物的依赖和与他人的攀比。如此,面对他人的进步和取得的成就我们才会既欢欣鼓舞,又具强劲动力。吸引力法则说“你是你自己现实的创造者”,张德芬在她的灵修小说《遇见未知的自己》中也说:“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”。
你看到的世界和你的生活,真的都是由你的心指引你完成的,心想事成而已!