那座古桥,厚实的木板上不知用水泥加固了多少次,水泥经过岁月的侵蚀,层层剥落,有的角落已露出了里面棕黑的木板。桥下,苍绿的苔带着些许黑,使得它看起来更加古老而又神秘。踩上去,桥的内部发出厚实而又沉闷的吱吱声,每每听到那熟悉的响声,阵阵回忆如足下的潺潺流水漾起的涟漪般,在脑海中回荡。
记得那时,我还不及桌子高,每天和小伙伴们一起玩耍。玩的游戏种类甚多,却总也离不开那座古桥。玩“捉人”游戏时,我在古桥上从这头跑到那头,抓的人一听古桥发出的吱嘎声,就知桥上有人正等着他抓,箭一般跑到桥边欲要抓我,我机灵地从这里跑到那头,又猛一转身,调头跑回去,始终未被抓到。抓的人一跑远,我便在桥上跳来跳去,用那吱吱声吸引他;我们一起骑车时,总爱经过那桥。一列车队从古桥骑过,响声不绝于耳,成了我们的“伴奏”;玩“过家”一时,我们一群人围在桥上,激情四溢地扮演着各自的角色,欢声阵阵,萦绕桥边…
后来,我们长高,长大,我们上学了,每每夏天,古桥被太阳晒得烫乎乎的,我们便一个个地从桥上跳入小溪,享受着夏日的清凉,一步步地淌过河岸,一路上,欢声笑语。而冬天,每逢大纷纷,古桥上积起了一层白雪,雪很干,冻得很结实,而古桥略略倾斜,我们便顺着古桥一路滑到河对岸,裤子却不曾沾湿。有时,如果不慎滑下古桥,你立刻会感到一阵清凉。河面的冰会让你再滑一段路程。当你费力地想走回古桥,而却寸步难移,桥上阵阵笑声便会传到耳边。
如今,几年过去,故乡早已改用新桥,而我也早已置身城市,所幸,古桥仍保留着。每每回到故乡,我总要到古桥上踩一踩,再听听那熟悉的吱吱声,只要那桥;还未消失在那小河上面。