夕阳的光洒下,照得砖瓦火红,照亮屋檐下的竹篮,照亮了窗外竹篮里的红薯干。
小时,奶奶最常做的便是晒红薯干,而我们最常做的,也是最感兴趣的,便是偷红薯干。
红薯刚从土里挖出来时,是不怎么诱人的。紫红的外皮裹着一层泥,弄得满手脏兮兮,最讨厌的,是指甲盖里的泥,这里抠掉了,那边又染上了,光是看着就惹人不高兴,再加上蚊虫的叮咬,手上腿上痒的不行。所以,我们以前是不怎么喜欢去田里的。
每次,奶奶背上一个竹编的大箩筐,带上有些生锈的铁锄头,那锄头,被太阳照得发光发亮。要不是天大热,我们定会追上去。但一出汗,谁也没了兴致,大都懒洋洋的,趴在窗前,见着晒红薯干的篮子,在心中悄悄密谋起来。
望着奶奶离去的身影,我们立刻你拉麻绳我搬梯,一个跟着一个,去够竹篮里的红薯干,还没彻底晒好的红薯干香香的,有点糯。风一吹来,那香味便乘着风,穿过窗子,飘进我们的鼻腔,落进我们的心房,令我们垂涎三尺,两只眼珠馋得发光。
起初,我们只敢两三根地拿,奶奶回来时,还有些做贼心虚。渐渐,胆子越来越大,直接一把把地拿。奶奶总是笑着说:“这天气鸟是越来越馋啦,红薯干都剩不多喽。”我们听后都对视一笑,其乐无穷。
不知何时,奶奶将红薯干放到了砖瓦上,可这依然难不倒我们几个小鬼头:把梯子架到窗边,那角度及其重要,一不小心,便会跌进旁边的污水沟,那水浊的要命。这不但使我们战绩远不如以前,而且那窗子的檐,已是伤痕累累。