与鲁迅先生的对话作文1300字
“今天作业是写一篇与鲁迅对话的作文。我又没和鲁迅说过话,这可怎么写啊。”放学回,我一屁股瘫在床上,抱怨道。“唉,先睡一会儿吧。”窗外温暖阳光勾起了我的睡意,不一会儿,我就进入了甜甜的梦乡。……
咦?眼前的景象让我着实有点错愕——我正躺在一个小园子里。碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚,紫红的桑椹……这难道是百草园。正在我惊讶之时,附近传来一阵脚步声。我朝脚步声的方向望去,只能模糊辨出嗯,向我走来的是一个瘦瘦的,五十上下的中国人。
不久,他走到了我的面前:我不由的偷偷观察他的外貌:他的面孔黄里带白,瘦的叫人担心。好像大病新愈的人,但是精神很好。头发一根一根精神抖擞地竖立着,胡须像隶体的“一”字型——是鲁迅先生!我真的见到了鲁迅先生!我赶忙拍拍屁股上的灰尘,起身去迎接鲁迅先生。
“您好,鲁迅先生,我是来自21世纪的一名中学生。我学过您的很多课文,知道您是一个大文豪。我想请教您几个问题。”我说道。
“好,你说吧。我一定会尽力回答你的问题的。”鲁迅先生笑盈盈地答道。
“好,您是如何看待生活中,那些浪费别人时间的人呢?”
“时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实,无异于谋财害命。”
“您不愧是大文豪,说话都这么有文采,您真是个天才啊!”
鲁迅先生摆摆手,说道:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在了工作上了。”
听完鲁迅先生的一席话,我不再言语,开始了沉思。是啊,每个人的天赋并没有太大的差异。所谓天才,其实就是在你休息时,继续努力罢了。
我缓过神来,继续问道:“嗯,为什么您每天这么忙都还有时间去读书,扩展课外知识。而我们中学生每天只需要上课,却觉得时间完全不够用呢?”
“这个问题问的好,其实并不是你们没有时间,而是因为你们并没有把这件放在心上。如果你去重视他,无论你有多忙,你都会去抽出时间去做。时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”鲁迅先生的表情仍然是笑盈盈的,这无疑让我对他增添了一种亲切感。原来,鲁迅也是一位有血有肉的普通人。
“好,还有一个问题。听说您以前在仙台学医,但是后来为什么又弃医从文了呢?”
鲁迅先生的表情逐渐变得严肃起来:“医术只能医治人的身体,而文学可以拯救人的思想。中国落后的根本原因是思想。中国唯有国魂是最可宝贵的,唯有他发扬起来,中国人才真有进步。这就是我弃医从文的原因。”
“我懂了,如今,我们作为青少年,正是祖国的花朵,国家的栋梁。我们只有去努力学习,才能变得强大,报效祖国,对么?”
“没错,时代的重任,将要担在你们的头上,你们现在正值青春韶华,只有去好好学习,才能不负青春,报效祖国。”鲁迅铿锵有力的说道。
“父亲!你在哪?要吃饭了!”一个稚嫩的童声传来。“哦,那是我的儿子海婴,我要去入餐了,我们下次再会。”鲁迅说完,便匆匆地走了。
“别走!我还有问题要问呢!”我赶忙追上去,眼看就要追上了,突然感觉全身一空……
“哎呦!疼死我了!”我跌倒在床底下。原来,是一场梦。对了!刚才,我不就是在和鲁迅对话么?我文思泉涌,写下了这篇作文。