冬日“人参”汤作文900字
众所周知,人参是上好的补品。其中的营养之丰富,啧啧,那是别的都比不上的。可在冬日,却有一种蔬菜要胜它一筹。它长于地下,只露头上的叶子于地表。它胖胖的,如同初生婴儿般动人、可爱、水灵。它就是——萝卜。
冬日“人参”汤
爷爷是一位中医,擅长针炙、艾炙、把脉等。在镇上开了一不大的医院。在看病的闲暇之余喜欢在屋后的空地上种些蔬菜。爷爷犹其喜欢萝卜,在菜地里满满当当的种着萝卜,我曾问过为什么,爷爷说:“这萝卜的品性好,谦虚,只留不引人注意的叶在地上,夺人眼球的则藏于地下。”我不由想到之前学过的《落花生》一文,问:“那爷爷你为什么喜欢的不是花生呢?”爷爷笑道:“花生那是过分的谦虚,哪能和萝卜比。”
爷爷喜欢种萝卜,而我也喜欢上了拔萝卜,每次过年回老家都正赶上萝卜收获的时候,看着满菜地的萝卜等着我来拔,别提有多兴奋了,边拔还边哼着《拔萝卜》,哼一声拔一个,有趣极了。拔出来的萝卜放到冰箱里,存着。过年的时候熬汤吃。
没多久,年就到了。妈妈从大清早就开始熬排骨汤,直到排骨快烂时将早已切成条状的萝卜投入锅中,再熬。不久便闻到一股清香,这股清香夹杂在浓郁的排骨香味中,虽然比较淡,却不会被掩盖,反而让人一闻便陶醉其中。待到用筷子轻轻一戳,萝卜条就断时,就可以熄火了。别的菜也炒好了,上桌。一桌丰盛的年ye饭大功告成。
妈妈在每个人面前都放了一个碗,爷爷则拿着一个大勺,给每个人都盛了一碗萝卜汤。然后说:“冬日的萝卜赛人参喽!这萝卜可是好东西,有促进消化,吸收的功效。大家都先喝一碗,开开胃。”在爷爷的话音中,一桌的人都端起这碗萝卜汤放到眼前,用鼻子深吸那醉人的气味,那汤呈乳白色,冒着白烟将整个人的脑袋都覆盖其中,我们边喝汤好像边进入了烟雾缭绕的仙境一般。
我喝了一小口,一种极浓厚的香从食道流到胃,我的胃仿佛从未流淌过如此之香的食物,高兴地欢呼起来,我看到其他人的脸上也都流露出一种享受的表情,看来大家都感受到了这美妙的滋味啊。这萝卜竟有如此大的力量,使汤如此香醇!不愧是赛过人参呐。这汤既然又是在冬日喝的,不如就叫做冬日“人参”汤吧。
这冬日人参汤如同冬日中的暖阳,温暖了我的心房。使我的人暖,心更暖。看到一家子人坐在桌边谈笑风生,我突然明白了:家才是每个人心灵的归宿。