在鼠年春节前的一天早上,天还没亮,爸爸妈妈就喊我起床。
“妈妈,为什么这么早就起床?现在才6:30啊!”我问妈妈。妈妈回答说:“因为过两天就是春节了,今天我们全要大扫除,干干净净的过新年!”
“过年为什么要进行大扫除啊?”我好奇的问道。
于是妈妈给我讲了个有趣故事:传说人的身体里都住着一个叫“三尸神”的坏神仙,天天给玉皇大帝打人类的小报告。时间长了以后,玉皇大帝也信了,决定让被“三尸神”做过标记的人家受到惩罚。可爱的灶王爷听到这个消息吓坏了,他赶快通知所有的人类,在腊月二十三以前把家里打扫的干干净净,以免留下标记。而且他也上奏玉帝,拆穿了“三尸神”的阴谋。人们后来也就留下了这个习俗。
一次特别的家务
听完了故事,我已经穿好了衣服。我的任务是打扫和收拾自己的房间。不看不知道,一看吓一跳,天哪,我的房间真乱!文具撒在地上,书本到处乱放,玩具四处乱摆……看来是得好好收拾一下了。
我先把书籍按类别分好摆放,学习类的放在书架第一层,故事类的放在第二层,杂志和其他书籍摆到最上层。
然后开始收拾玩具。我把弟弟的玩具放到他的玩具角落里,又把我心爱的拼好的乐高积木放在弟弟够不到的窗台上,那可是花了我整整三天时间拼好的心血啊!我可不想让他们遭受弟弟的“摧残”。
最后收拾的是我的文具。这是我现阶段的“武器”,我得把它们装在我的“武器库”里,毕竟开学了还要用的。不到两个钟头,我的屋子已经是焕然一新、干干净净了!
这时,我听见了弟弟的声音,他睡醒了。他也想帮忙,可是力不从心一个劲儿帮倒忙,他那幼小的心灵似乎还不能接受“我做不好”这样的事实,在那边哭得稀里哗啦。
对了,我去和弟弟玩,免得他打扰爸爸妈妈的工作,这难道不也是我对家的帮助吗?于是我就假装起了怪兽,让弟弟装扮成奥特曼,我们玩起了打斗的游戏坚持了将近一个小时,弟弟又开始想妈妈了。我马上使出了绝招——注意力转移大法!“淘淘,我们一起看动画片吧……”
由于我的“帮忙”,爸爸妈妈终于不受打扰的打扫完了,家里干干净净,让人觉得心情舒畅!妈妈夸我长大了也懂事了,说这次特别的家务帮了他们大忙了。得到爸爸妈妈的肯定,我觉得我的心情也更加舒畅了!