暑假里大部分时间我都是在乡下度过的。乡下那悠闲自在、乐趣无穷的生活一直让我很怀念。
捉螳螂
有一天,我在里闲着没事干,便决定出去走走。当我走在乡间的小路上时,一阵阵liang风迎面吹来,让人立即感到神清气爽。抬头一看,只见蓝蓝的天空飘着朵朵白云,偶尔有几只小鸟从空中欢快地飞过,路边茂盛的大榕撑开它那绿色巨伞为人们遮阳……看到这些美景,我的心情非常愉悦,情不自禁地哼起了小曲来,“啦啦啦,啦啦啦……”,同时特别仔细地观察着路边草地里那些小虫子。当我观察到一条毛毛虫的时候,发现它旁边的“草”突然动了一下,便把毛毛虫吃掉了。我仔细一看,原来那是一只螳螂。它的头是三角形的,一双玻璃珠似的眼睛滴溜溜地转着,一身绿色的“外衣”让螳螂仿佛和周围的环境融为一体。此时,螳螂看着他眼前我这个“庞然大物”丝毫不惧,竟还挥舞着“大刀”向我示威。我看着威风凛凛的螳螂,心想:“要是我把螳螂捉回去,就可以在小伙伴面前炫耀一番了。”于是,我立刻在路边捡起一个瓶子慢慢地靠近螳螂,螳螂仿佛察觉到了危险,挥舞着“大刀”向我劈来。我拿着瓶子向他罩去,我们大概“大战”了300个回合。它好像意识到打不过我,用力鼓动双翅想逃走。我自然不能让它这么轻易地逃走,连忙拿瓶子罩下去,居然被我罩住了。只见螳螂在瓶子里面拼命挣扎了几下,最终“投降”了。我笑道:“小样,想跟我斗,知道怕了吧?”
我把装着螳螂的瓶子带回去给小伙伴们看。看着他们向我投来无比羡慕的眼光,我得意极了。有一个小伙伴竟然胆大包天,把手指伸进瓶子里点螳螂的头。这可不得了,螳螂举起“大刀”朝他的手指劈了一下,疼得他哇哇直叫,立刻把手指缩了回来。我们都哈哈大笑起来。
这是愉快又难忘的一天,它将永远珍藏在我记忆的长河里。