下课铃声早已经打响,同学们怀着各自的心情缓缓走出教室,而我却充满了各种不同的想法。
日暮西斜,锋芒散尽的太阳散发出苟延残喘的血红色,不甘心地被时间巨人的大手推落到地平线之下。
我约上了几个同学,带上了一个透明小盒子,走到楼下准备抓几只蟋蟀。我们飞奔到草地上,蹲下身子,在草坪上缓缓地挪动。眼睛仔细地寻找着那些黑色的小东西。耳朵也没有闲着,注意地听着四周的动静。就在这时,一位同学手在空中招来招去,示意我们过去看一看。而大都顾不得继续搜寻了。都目不转睛地盯着那只已经暴露了的蟋蟀。刚准备把盖子压下去困住它的一发之际,它却用强有力的后脚用力一蹬,只听“啪”的一声,这只蟋蟀便跳到了离我们有一两米远的地方。我们也一直寸步不离地跟着它,只见它跳到了一棵下,便找到了一个小洞钻了进去。
抓蟋蟀,让我欢喜让我忧
我上前去拿了根小木棍,捅了捅那个洞。心想这大概是蟋蟀的住宅吧!我又用力把棍子插了进去,这时,里面响起了蟋蟀用翅膀演奏的交响曲。随后,从洞里跳出了两只大一些的蟋蟀。这一次,我并不犹豫。十分果断盖住了它们,但是这两只蟋蟀犹如滑溜溜的泥鳅一般,怎么也抓不住。我们想了许多的办法,可还是不顶用。只能眼巴巴地看着这两个黑乎乎的东西在大家眼前蹦来蹦去。寻找着抓它们的最佳时机……
不一会儿,天色就暗了下来,ye风在空中呼呼地吹着,但我们还是一无所获。但就在这时,蟋蟀又演奏起了那属于夏夜的美妙交响曲。我们也各自离去了。
虽然我们并没有抓到那些蟋蟀,有一点忧愁,,但至少我们听见了那一只只蟋蟀演奏的“歌曲“,也有些喜悦……