让座850字作文
周六的早晨妈妈又带我去“体验生活”——坐公交车去湖州。
我们在站台上等了好久,公交车终于来了。我像兔子般蹿了上去,一看,有两个位置,太幸运了!我和妈妈坐了下来。公交车过了一站又一站,每到一个站,都会有很多人上来,车上的人越来越多,已经站无虚席,过道上的乘客也摩肩接踵,挨挨挤挤的。尽管如此,公交车还是每站都停……就在这时,走上来一位年纪跟妈妈差不多,手里抱着一个小妹妹的阿姨,后面还跟着一个大哥哥,大概是她的大儿子。只见她左手拎着东西,右手抱着小女儿,在拥挤的人群中趔趔趄趄。妈妈见了,赶紧起身让座,对那个阿姨说:“给您坐吧!您抱着孩子很累!”那位阿姨感激地朝妈妈笑了笑,却没有坐下,回过头对大儿子说:“你晕车,你抱妹妹坐。”妹妹要妈妈抱,所以没过多久又换成了妈妈抱妹妹坐。车上满满一车人,窗户都是紧闭的,车厢内夹杂着一股浑浊的气味,妈妈的脸色有点难看了,她晕车了!阿姨看在眼里,想站起来,把座位还给妈妈,被妈妈婉言谢绝了。车子就这样一路颠簸着,大约过了四十分钟,湖州终于到了,我们和阿姨他们挥手告别。
让座
吃过午饭,我和妈妈穿过湖笔文化广场和新天地,不知不觉,我们已经来到了公交站点。说来也巧,不远处正缓缓驶来一辆橘黄色公交车,我和妈妈赶紧飞奔过去,人们也争先恐后地挤了上去,我们俩最后上去,一抬头,眼前一黑,车厢里的拥挤是我未曾领略过的。我们好不容易找了个地方站稳了脚,开始后悔为什么要听妈妈来体验什么生活!有私车不开,真是活受罪啊!再看一看妈妈,大包小包的,连站稳都困难了……正当我一筹莫展的时候,不远处传来熟悉的声音,我循声望去,顿时惊呆了!这不是早上的那个阿姨吗?她正微笑地向我们招手,这也太巧了吧,我暗自想着。阿姨看见我和妈妈没有位置坐,就让她的大儿子站着,让我坐上去。就这样,过了一个小时,我们终于回到了长兴。
车上的人渐渐变少了,公交车仍在柏油路上缓缓行驶着……此时的我思绪万千。最近我们上了课文《给予是快乐的》,今天妈妈和那位阿姨用实际行动向我诠释这句话的含义。我得好好向她们学习啊!