我的数学老师
“人在心不在,思想开小差!”这是数学老师常说的一句话。
数学老师姓焦,他的个子不是很高,是中等偏上的。虽然他已不年轻(是个做爷爷的人),但两只眼睛却是有神的、清澈的。上课时,他说话总是干净、利落、且声音洪亮。时不时讲两句,他便会加大音量,对着我们吼一吼,以防有同学打瞌睡或者开小差。
焦老师很有精气神,也很严厉。
“同学们,看黑板!已知B点是三角形的中点,C点也是三角形的中点……那么请问,里面小三角形的面积怎么求?”“啊,我,老师,选我,没错了,对对对,选我呀……”我几乎要叫起来。这道题特别简单,基本上同学们都举了手,在讲话的尤水和周星同学例外。
“来,尤水,你来回答。”焦老师火眼金睛,一下子逮到了没听讲的人。
“啊。”尤水略显茫然,“老,老师,这道题,嘶,嗯……”支支吾吾了半天。
“啊,这道都不会!我看你是人在心不在,思想开小差!给我坐下去!”焦老师狠狠拍了拍黑板上的题目,怒吼道:“我看看还有哪个不会?会的举手!”全班都举了。焦老师满意地点点头:“嗯,好,来,周星你来!”
“啊?”几乎和尤水一个反应。“嗯,就是,就是了!对,就是了!”
“了啊!再看看是不是了,是不是?错了,行了,坐下去吧!”焦老师示意她坐下,“同学们,不能不懂装懂啊!我说过不懂装懂,一直饭桶……”
焦老师虽然严厉,但我们也十分喜爱他,有时还直呼其名“良存”的……
焦老师很关心我们的。他是很希望我们上进的,他常常关注我们的成绩。若是同学们考得不理想,那么他便不会公布考试的成绩。若是同学们考好了,他便会开心地说:“啧,多好啊!”然后将成绩发到群里,但一律去掉名字,只留学号。每当这时,同学们也会很开心:“焦老师真是太威武了!”,个把个“老油条”也会说“良存真是上路子!”
焦老师所做的事,总是很合同学们的心;焦老师所讲的话,总是可以激励同学们。这样一个数学老师,该用他的自己的话来形容:“啧,多好啊!”