我的数学老师
这老师,一身利落黑色:黑球鞋,黑裤子,黑T恤,黑皮衣,与他的皮肤浑然一色,黑眼镜衬着他英明锐利的眼光。他是我们的数学老师,上课铃声一响起,他就一手端着他的紫砂茶杯,一手插在裤包里,帅气地出现在教室里,眼睛一瞥我们,示意他要上课了。讲课到数学性质、意义时,课难免有些平淡,有同学开了小差,突然常老师转过身,正对着我们讲课,声音一声比一声高,热情昂扬,好比一首舒缓轻柔的古典音乐愣是被他唱成了一首节奏多变的摇滚曲子,却把同学们的心又都吸引回来。到一堂课的精髓时分,他显得比我们还要兴奋,他的双手在空中摆动起来,一脸陶醉,讲罢,他的小眼睛看着我们,依然犀利,但多了几分温柔和探究,看到我们学懂了的表情,他嘴角上扬,欣慰似的眨眨眼,眼睛上部的眉毛前部分是剑眉,霸气外露,浓密笔直,到尾部却是弯眉,给人平添一丝温柔可爱的感觉,真是威武中透着温柔,霸气里藏着可爱。
他上的班会课,一改枯燥乏味,倒拿自己做成了例子,大有以身作则,现身说法的意味。这天班会课,主题是激励和指导学生学习。他允了一口茶,砸吧砸吧嘴,悠悠道:“学习这个东西吧,说它简单真简单,说它难那是你没找对办法。我当时上高中,学校里没有人的化学干得赢我,也没有人的物理干得赢我,更没有谁的数学干得赢我,一直没人能撼动我这霸主的地位!”他在讲台上神采奕奕地讲着,双手比划着,同学们相视而笑:学霸啊!他顿了顿,继续道:“当时我上课,从来都是抱着手听的,哎,但是我功夫分配均匀,课前我要把今天要学的全部预习看一遍,课上我认真听讲,课后我像放电影般地在我脑子里过一遍上课的内容,那可是精华部分,之后我才做笔记,要自己梳理,最能发现问题咯!”他停下来,同学们若有所思地点点头。他一手插兜,收腿分开与地面形成一个漂亮的直角三角形,潇洒随性地站在那,嘴角幅度上扬,他又低下下巴,狭长的眼睛向前盯着我们,他道:“我活到现在,让我最感动的事情就是我的英语在大学时候既然过了四级考试!要知道别人大一就过了的考试,我大三下学期才过,我考了六次!那段时间我一放学就提着书包跑到图书馆里学习,这样才勉强考过!”同学们不厚道地笑了,他一脸嫌弃继续地说:“我英语高考只考了72分,听力我绝对听不懂,能考72都得靠后面作文拉分,我只能背各种作文,我到现在会讲的所有英语,就是我当年会背的作文!我的成绩在还不出英语的时候,那是遥遥领先,英语一出,成绩瞬间被拉平了,所以你们知道咯,偏科的危害!”他一脸痛心疾首,下面同学笑成一片,我的同桌笑着对我说:“一堂普普通通的班会课,既传授了学习经验和方法,又道明偏科的危害,更是妙语连珠,妙趣横生,常老师真的太厉害了!”
有人说,失掉常老师的二班,就失掉了灵魂。课堂上的良师,生活中的益友,此乃吾师,常忠泰是也。