我的数学老师
我们班有三位优秀的老师:语文彭老师、英语刘老师、数学吴老师。语文老师平易近人、教学有方;英语老师幽默风趣、严慈相济;数学老师认真负责、大公无私。今天我要向大家介绍我的数学吴老师。
吴老师从外表上看,是一个30多岁的阿姨,笑起来还会年轻两三岁。在上课时,为了调节气氛,偶尔她会开一下玩笑,逗得大家哈哈大笑。只要我们有一部分同学没听讲,她会讲起平时挂在嘴边的话——你们现在不努力学习,打好基础,到时候六年级的知识你们怎么学得懂啊?六年级学不懂,你们怎么可能考得上理想的初中……听了这些话,我们闭紧嘴巴像用针缝了似的,全都凝神听课,教室里鸦雀无声。
吴老师一天总觉得上课时间不够,所以在早上7:30时就会来到教室,不是给我们检查家庭作业,就是指导我们背诵概念。她偶尔会占用体育课、音乐课给我们做练习,但还怕有些同学学不懂,就利用放学后的时间给一些成绩落后的同学单独辅导。这样就动了一些同学的“谋反”之心,常常在私下里说,吴老师喜欢占课,占了他(她)们玩耍的时间、休息的时间……但我想:你们有没有想过吴老师这么做到底是为了什么?为了不让我们玩吗?不,吴老师之所以这么做,是因为想让我们搭好数学基础,让我们班每个同学齐头并进。吴老师为了我们,常常废寝忘食,这几天因为过于劳累而生了病,但她怕我们担心,竟然没告诉我们,坚持给我们上课。难道吴老师不是一个醉心于事业的大公无私之人吗?
有一次下课时,我去五年级办公室搬《学法大视野》,来到吴老师的办公桌旁,发现吴老师竟趴在办公桌上睡着了!我想:吴老师肯定是熬夜帮我们批作业或者备课,睡眠不足,所以累得睡着了。看到这一幅情景,我的眼泪在眼睛里打旋儿,我生怕吵醒吴老师,就轻轻地、慢慢地把《学法大视野》移过来,再小心翼翼地搬走。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”吴老师就是粉笔,牺牲了自己,却把知识留给了我们;吴老师就是路灯,只为给路人照亮前方,却从不埋怨路人不夸赞她;吴老师就是窗外的阳光,在冰天地的严寒中,送给我们一次次温暖……在我心中,吴老师永远是一个兢兢业业、不求回报的好老师!我爱吴老师!