有些人的心爱之物是玩具小熊,有些人是一串风铃,有些人是一盆植物,而我的,是一只可爱的小斑鸠。
小斑鸠,刚来我时十分警觉。你若神不知鬼不觉地伸出脑袋,想要瞧瞧它长什么样,可它似乎早有准备:你还未探出两只眼睛,它便两腿一蹬,飞了出去,只给你留下一个灰色的背影。
过了一段时间,小斑鸠见我没有恶意,便允许我靠近它,只不过如果离得太近了,它还是会提防的看着我。又过了些日子,小斑鸠彻底放下心来,吃完饭就在假草坪上散步,东瞅瞅,西瞧瞧,脖子一伸一缩,这时,我才有机会看清它的模样:一对小小的眼睛;一个短短尖尖的嘴巴;一双红红的脚;羽毛是灰蓝色的,脖子上有一圈黑底白斑的花纹,好像围上了一条围巾。
小斑鸠可聪明了。你喊它一声,它便回头看着你,咕咕地叫着,好像在问:“有事儿吗?有事儿吗?”你说他聪不聪明?
这就是我的心爱之物——小斑鸠。