读《梅花魂》有感
这个学期,我们学习了一篇非常感人的课文——《梅花魂》,这篇文章使我受益匪浅。
学完这篇课文,我的内心久久不能平静。故事讲述了作者小时候,外祖父经常教她读诗词,每当读到思念的诗句时,外祖父便会落泪。有一次作者不小心把外祖父珍藏的一幅墨梅图给弄脏了,外祖父很生气,说梅花是不能玷污的。临走时,外祖父还是将墨梅图和绣着血梅的手绢留给了作者,告诉作者要具有像梅花一样有骨气、遇到困难永不低头的秉性才好。
作为身在异乡的游子,祖国永远是我们温暖的家,我们不会忘记,祖国曾经经历的坎坷和磨难!一滴泪珠,勾起思国之情;一朵梅花,拨动着每一位中国人的爱国心弦;一番教导,让我明白了一个道理——不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,都不要低头折节。
是啊,一位身在异乡的华侨,饱含着对祖国的思念,对家乡的思念,对亲友们的思念,却不能回到祖国感受那美丽的大好河山,不能亲自走上那蕴含着浓浓乡情的故土,对于一位老人来说是多么的遗憾!
每当读到作者临走时外祖父讲的那一番话,总会让我想起中华民族那些有气节的人物,他们如梅花一样有着傲凌霜的高尚情操。“梅花魂”将永远留在我们的心中,世世代代永不泯灭!