汉字,它充满了魅力。汉字组合出来的诗文,充满了灵气和无法用言语表达的情感。汉字在格子纸上,就像一朵朵绽放的鲜花,就像一个个璀璨的珠宝,愉悦着我们的身心。今天,李老师带我们玩了一个汉字猜谜的游戏,为的是让我们更了解那魅力四射的汉字。
上课了,老师的目光有些神秘,手里拿着一叠纸。他们注意到后,立刻议论纷纷,都在讨论老师手中拿着的那一叠纸是干什么用的。这时,只听李老师宣布道:“同学们,今天我们来玩一个猜字谜的游戏,请大做好准备。”大家听到后,立刻坐正了自己的身子,眼神中充满了兴奋和好奇。似乎在心里说:“有哪些题目,快点告诉我吧!”
游戏开始了。老师举起一张纸条,就像大臣宣读圣旨那样读出了纸上的文字:“说它小,下边大,说它大,上边小。”这个十分简单,但是我刚准备抢答的时候,另一个人快速的举起手,抢答了这道题目:“尖。”老师笑着点点头,又亮出了一张纸,只见上面写道:“尊字斩头去尾。”这可把我给难住了。我在笔记本上写写画画,其他的人有的抓耳挠腮,有的写写画画,有的埋头苦想……李老师看到这景象,微微一笑,在黑板上,龙飞凤舞地写下了一个“酉”字。我们顿时恍然大悟过来。这时,一个新的内容又出现在我眼前:“一只黑,不叫不吼。”这个十分好猜,我一下就猜出了是“默”字。我的眼前出现了可爱呆萌的小黑狗,摇头晃脑。“汉子真是太奇妙了!”我不禁称赞起来。
这时,李老师摆了一个安静的手势。然后给我们出了一个歇后语:小苏他爹。我们看完后,一个个都十分疑惑,思考不出答案。李老师看到后,笑呵呵的告诉了我们答案。是什么呢?是老输(苏)。我们还是一脸问号,于是李老师给我们讲了小苏和老苏的故事。我们顿时明白了过来。
这堂课真是趣味横生。他不但让我为自己是个中国人而感到自豪,还让我知道汉字魅力四射!