《课外美文》由江苏凤凰教育出版社出版,而且是五年级上册的。它内容有七个部分,分别是“我的祖国、风景这边独好、世界物态、爱满人间、智慧启示,追求生命的足迹和科学漫步。”这一篇篇经过时间过滤的美文佳作,像鲜花那么鲜活,像涓涓细流般洗涤了我们的灵魂,又像春风般温暖了我的心田,像路灯一样照亮了黑暗。这里面有些是写小事的,有些是记录平凡的风景,有些则写了平常生活中的真善美。但无不因小见大,正如郁达夫所言:“一粒沙里见世界,半瓣花上说人情。”书中许多小事仿佛就在我们身边,许多风景仿佛就站在我们窗前,许多人仿佛就是我们邻里,让我思绪翩飞,真所谓“一滴水能反应太阳的光辉”。
这本书不仅让我收获到心灵上的愉悦,收获到精神上的快乐,而且教会了我写作的技巧。之前,每次写作文的时候,总是感觉山穷水尽,根本写不出来。可是看了这本书以后,便觉得写作不再是一件困难的事情了。比如张海迪写的《我的祖国》让我知道,祖国就是生我养我的地方,祖国就是……我仿佛摸到了祖国的寸寸肌肤,听到了祖国的那一声声的心跳。祖国的民族精神就像珠穆朗玛峰一样威风凛凛,气冲霄汉,我为我是中国人而感到自豪。又比如书里面的一篇《家园落日》,让我看到戈壁的落日像细沙水气一般,云海的落日像一颗少女心一般,平原的落日像一粒种子种进了地里;大海的落日像一颗水球在辉煌的接纳火球了,真是大开眼界。让我一书在手,足不出户,就足以了解世界上所有的美景。我仿佛就是行走在世界上的精灵,无处不让我眼中一亮,心中一动。
这本书还告诉了我许多道理,如:在困难中没有人会帮你,遇到问题要努力克服等等。这些道理,都是大自然馈赠给我们的大礼。这本书让我们长大了许多,智慧了许多。
百闻不如一见,看我洋洋洒洒的地写了这么多,却还只是这本书中的冰山一角。如果你想了解更多生活趣事,至理名言等,就把心畅游在《课外美文》中吧!