最近,我读完了《小公主》。这本书是美国作白涅德夫人所写,是一部揭示当时帝国主义黑暗与腐败的书。
这本书讲的是一位名叫莎拉的贵族小姐,在一所贵族学校上学过生日时,传来了一个可怕的消息——沙拉的唯一亲人破产身亡了。校长得知后,心生歹意,借口莎拉的父亲没按时还他的钱,而把她软禁在学校里做女仆。在当女仆的七年里,沙拉受尽了苦头,看尽了世间的丑恶,但她从未放弃对自由和美好的渴望。最终,她被父亲的朋友所救,永远离开了这个人间炼狱,过上了幸福的生活。
读完这本书,我不禁感慨万千。最可怕的不是多么严劣的环境,而是丑恶的人心。我们一定要学习沙拉,养成乐观开朗的性格。
书中的一处细节最让我感动。在一个鹅毛大夜晚,沙拉穿着单薄又破旧的衣服,走在回学校的路上。又饥又渴的她,意外地捡到了一角钱,就用它买了六个面包,但她看见了一个快要饿死的小乞丐,于心不忍,给了小乞丐五个面包,只留下一个给自己垫垫肚子。沙拉真是好样的,为了帮助别人宁愿自己忍饥挨饿。我们一定要学习她这种乐于助人的高尚品质。
《小公主》真是太精彩了,如果你还想了解更多更精彩的内容,就买一本欣赏欣赏吧!