母爱,是点亮世界的那缕阳光;母爱,是融化冰的那股热量;母爱,是带来滋润的那滴泉水;母爱,是指引方向的那颗北极星……母爱,那么平常,又那么伟大!
水淅淅沥沥,顺着屋檐流下来,“滴答、滴答……”一滴又一滴,打湿了我的衣角。钟声响起,又过了一个小时,我叹了口气。因为我蹲在学校保安室门口已经快两个小时了,可是连妈妈的影子都没看到。
又过了十多分钟,那个熟悉的身影才急匆匆地向我走来,是妈妈!哼,这么晚!我真是又生气又委屈,好想一头跑开算了。可雨越下越大,我只好站在了她的雨伞下。我气冲冲地往前走,无暇顾及其他事情,妈妈亦步亦趋地跟在我后面,为我撑伞。那把伞并不大,站一个人刚刚好,若是两个人,便拥挤了。可不知为何,回到了,我身上一滴雨都没淋到。
回到家里,家中气氛十分尴尬。我们俩都不知道如何开启一个新的话题,屋子里安静极了。那时我才发现,妈妈看起来挺狼狈:她的衣服湿了大半,雨水正沿着衣角和袖口往下滴着。看到这一幕,我不禁有些不安:妈妈是不是为了让我不被雨淋湿才这样的?但当时,我正为妈妈没能按时来接我这件事而感到委屈,不,其实更多的是生气。我马上给自己找到了合适的理由:谁让你不按时接我的!我越想越气,不仅没有说出一句关心的话,反而带着一肚子火回房间了。
回房间后,我倒头就睡。可那一觉我睡得并不好。早晨起床,反常地,我没有看到那个在厨房忙碌的身影。折回餐厅,桌子上没有妈妈做好的饭菜,赫然入目的是一张写着妈妈名字的医院证明,日期是昨天下午。哦,妈妈大概又去医院了吧!
我恍然大悟:原来昨天下午她就已经生病了,她大概是去医院看病了,不得已才会来迟。她拖着病恹恹的身体,带着已经迟到的焦虑,想着女儿雨里等候身影,忍着女儿不解的埋怨,把本就不大的雨伞尽力地倾斜到了女儿的这边。想到这儿,我开始自责和懊悔。
母爱无言,但是你如果细细琢磨,一定可以悟出每一个行动后深沉的爱意。
我主动照顾起了生病的妈妈。几天后,妈妈的身体慢慢好转了,她抱歉地向我解释了迟到的原因,可我却一句话都说不出来……我忽然读懂了母爱!
春生夏长,秋收冬藏,妈妈陪伴了我无数个日日夜夜,十几个春夏秋冬,每一番付出都那么朴实无华,不变的母爱却崇高而伟大!