“黄欣玥,你看见我的口红了吗?”“黄欣玥,你看见我的项链了吗?”妈妈不停地在问,我有点不耐烦地说:“没有,没有!”。
妈妈无奈地说:“估计咱进小偷了。”我突然眼睛一亮,我的机会来了,平时积累的探案知识终于可以派上用场了。我赶紧对妈妈说:“妈妈,我就是你的私家侦探,现在就由我来帮你找回你丢失的东西吧!”我抓着妈妈的胳膊,来回的甩个不停,妈妈终于答应了。
妈妈同意后,我立马开启了侦探模式。我拿了一个本子,边问边写:“妈妈,你是什么时候发现东西丢了啊?”“就刚才!”“哦,那就是十点十分了,那你最后一次看到口红的时间是什么时候?”妈妈想了一会儿,说:“好像是今天早上八点钟。”“那项链呢?”“是上午正准备出门的时候,大约在八点半左右”。
了解了基本情况后,我按照侦探的思路想了想,顿时有了主意。我让妈妈去枕头底下找了找,因为妈妈喜欢把从身上下下来的装饰品放在枕头底下。庆幸地是项链找到了,可口红仍旧下落不明。我心想会不会是家里谁拿的呢?我把爸爸弟弟都叫了过来一一“审问”。
首先是爸爸。“爸爸,你今天早上八点到九点在干嘛?”我问。“我嘛!”爸爸不紧不慢地说,“我在床上躺着看手机,我一个大男人为什么动女士的口红呢?”我想想,也是哦。那唯一可以怀疑的对象就只有弟弟了。我找到弟弟,直截了当地问:“你今天早上在干什么?”(因为跟他说太多也没用,他才四岁,也理解不了太复杂的事情)。弟弟结结巴巴的说:“我,我在玩……玩玩具。”这时,我突然想到弟弟今天早上画画的时候用了一个红红的东西,用完后就随手扔进了垃圾桶。
我赶紧扒开垃圾桶,发现里面果然有一支妈妈的口红。我再打开弟弟的图画本,顿时真相大白了。
我跟妈妈悄悄地说:“口红是弟弟弄丢的。弟弟先拿着口红在画本上涂色,不小心弄断了,就丢进了垃圾桶。”妈妈走到弟弟旁边,温柔地说:“你为什么要撒谎?”弟弟一边哭一边说:“我怕你生气。”妈妈立马就开启讲道理的模式。弟弟听后,答应下次再也不撒谎了。
不管结果怎么样,家庭“失窃案”的真相终于浮出了水面。嘻嘻,我这个小侦探真是太厉害了。