参观周馥故里有感
星期五,我们五年级的同学排着井然有序的队伍站在操场上,因为老师说我们要去参观周馥故里。
说完我们便排着长长的队伍踏上了去周馥故里的路。
走了大概40分钟,同学们都大汗淋淋,终于到了周馥故里。首先我们参观的是周馥接官厅。我们在里面转了一圈后,谢校长便给我们介绍起周馥和周学熙的故事。其中令我难以忘怀的故事是:周馥小时候与一个人打架,打完后,周馥告诉他爷爷那个人不讲道理,爷爷却指责他错了,周馥很疑惑。爷爷告诉他说:“既然他不讲道理,那你为什么还要跟他打架呢?”周馥听了,恍然大悟,从此以后便不再理会不讲道理的人,周馥爷爷是一个多么有智慧的人。
接下来我们参观了一个牌坊,牌坊上写着“乐善好施”四个大字。这是告诉我们要乐意做好事,随处帮助别人。在周馥故里的墙壁上,随处可见至理名言:bu衣暖,菜根香,诗书滋味长;崇儒尚道,培心正业;清滇开明,勤俭乐济;腹有诗书气自华…这些都是我目前在书本上没有学到的。
接着,老师又为我们介绍起伫望亭、里湮窟、洋灰坝等。参观完老师给每个同学都发了信封,上面写了想说的话,我们把自己想寄给亲人的信封投入了信箱中。同学们脸上都洋溢着开心的笑容。
最后老师组织了周氏文化知识竞赛,同学们都积极举手回答。经过努力,我得到了一张奖状。一时间,我的心里比吃了蜜还甜。由于时间紧迫我们不得不恋恋不舍地离开了周馥故里。
通过这次活动,我学习到了许多知识,领悟到了很多道理。现在我有了一个理想:好好学习,长大要做跟周馥一样的人。