盼着,盼着,国庆假期终于到了。在这阳光明媚,心情也大好的日子里,我跟着爸爸妈妈一起游览了被赞誉为“鲜花小镇,晒秋人”的婺源篁岭,那里独特的民俗和优美风景给我留下了深刻印象。
经过两三个小时的车程,我们终于到了游客接待中心。接下来,就要搭缆车前往目的地了。缆车缓缓地开动着,我忍不住好奇地观望四周,哇!一丛丛挺拔的翠竹,一片片绿意葱茏的田野,一座座巍峨、连绵起伏的高山,好似一幅诗意山水画卷呈现在我们的眼前。
下缆车后,我们又经过了垒心桥。在晃晃悠悠的桥上,我俯身向下望。崇山峻岭之下,那星罗棋布的梯田,一片紧挨着一片,层层叠叠,弯弯曲曲,形状各异。在温暖的阳光照射下,宛如一条条绿色的丝绸,还散发着耀眼的光芒,真可谓“梯田绿万顷”啊!
过了垒心桥,就是悬挂在半山腰上的神秘古村落——长溪。一排排古色古香的徽派建筑彰显出古村的文化底蕴。街上,游人嬉笑声热闹的叫卖声不绝于耳,景区的的繁华可想而知。
这儿,还有一个古老的独特风俗——晒秋。在这金秋时节,作物丰收,人们将竹竿撑在屋外,用竹匾装着作物摆在竹竿上晒,一眼望去有晒辣椒的、有晒玉米的、有晒菊花的……更上一层高台望去,红的、黄的、金的,缤纷多彩。秋日丰收,喜气洋洋,给人一种“如在画图中”之感,颇有韵致。
听当地人说,每年的三四月份,油菜花开时,才算是篁岭最美的时节呢!我真想明年的三四月份,再睹它的风采!