3月5日是雷锋纪念日,雷锋叔叔这一生虽然短暂,但人民却从来都不曾忘记过他。
今天我读到关于雷锋的一些感人事迹,心中不免感慨万千。
雷锋叔叔出生时正是抗日战争时期,人民的生活处于水生火热之中,他的庭也变得支离破碎。不满7岁便成了孤儿,在这个战乱年代受尽苦难,十分可怜。
正是因为尝尽了生活的苦难吧!雷锋参军后一直勤恳工作,无私奉献,他是战友们眼中的“好班长”孩子们心中的“知心人”,人民口中的“勤务员”。
一次出差在沈阳车站换车的时候,一出检票口就发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女要去吉林看她的丈夫,可是车票和钱却丢了。雷锋听完二话不说买了一张去吉林的车票,递给大嫂。大嫂含着泪问:“小兄弟,你叫什么名字?哪个单位的?”雷锋笑着说:“我叫解放军,家就在中国”。这样类似的感人事迹不计其数,不是仅用单纯的数字所能表达。
1962年8月15日是一个悲痛的日子,年仅22岁的雷锋因公殉职,他的生命永远定格在了那一天。
他曾在日记中写下这样一句话:“我的一切都是党给的,光荣应该归于党,归于热情帮助我的同志,至于我个人做的工作,那是太少了。”就是这样简单的几句话却蕴藏着无私的情怀,满满的正能量。