在一座花园里,有一株玫瑰和一株昙花。玫瑰高傲冷酷,昙花谦虚友善。有一天,玫瑰开花了,芳香立刻使主人神清气爽。主人不住地夸赞玫瑰,玫瑰高傲地抬起头来轻蔑地看着旁边的昙花和其它花朵,骄傲地对昙花说:“喂,白色的丑八怪,我是不是很美丽?”昙花微笑着说:“是的,你的确非常美丽,但我从你的言行感受到了你内心的骄傲与丑陋,我觉得你应该谦虚一点……”昙花还没说完就被大怒了的玫瑰打断了话:“住嘴,你个丑八怪,你等着吧,总有一天,你会被连根拔起,而我会永远在这里享受主人的夸赞的!”昙花默默无语。
有一天晚上,主人还在熟睡中,突然闻到了迷人的芳香。他一骨碌爬起来,跑到了花园里,原来昙花开花了。昙花羞羞答答地舒展开,花瓣散发出迷人的清香,主人不禁夸赞道:“啊,太美了,真是百闻不如一见!”因为昙花开放是件非常罕见的事,从此主人更加细心的照料昙花了。
后来,玫瑰渐渐地被主人忘记了。因为在主人的眼里,它太普通了,而昙花则成为了花朵当中美丽的佼佼者。玫瑰失去了照料,最终悄无声息地枯萎了。