除夕之夜作文750字
今天是农历大年三十,晚上就是除夕之夜了,我异常兴奋。早上我起得早早的,因为妈妈答应我参加今晚的年ye饭制作活动,我可得好好表现。
吃过午饭后我们就开始准备菜了,人商议后准备做十个菜,六荤三素,寓意十全十美。荤菜有:、粉蒸肉、牛肉、虾、鸡等,素菜有:白菜、蒜苗、黄瓜等。食材准备完毕,开始洗菜了,洗菜的活儿由我和姐姐全包了。洗好的素菜个个绿油油的,尤其是白菜上的水珠宛如一颗颗小小的珍珠,在阳光的照射下闪闪发光。接着就准备荤菜了,家人们切的切、蒸的蒸、炒的炒,厨房里传出了一曲曲动听的乐曲,大家忙得不亦乐乎。两个多小时过去了,荤菜和素菜也都烧好了。这时你可能会问:“六荤三素是九个菜,不是准备十个菜吗?那还有一个菜呢?”最后一道菜就是面了,我们家乡的习俗是除了生日时吃面,年ye饭也必须吃面,希望家人们都健康长寿、长长久久地在一起。所以最后妈妈下了一盆肉丝面,这样我们的年ye饭就准备齐全了。
“爆竹声中一岁除、春风送暖入屠苏”,下午五时十八分,我们家准时开饭,此时外面的鞭炮声已是此起彼伏,声势浩大。开始吃年ye饭了,一家人围坐在餐桌旁,其乐融融。吃着饭,我突然想起哥哥来。哥哥因为疫情没有回家过年,我心里有点小失落。但转念一想:但愿人长久,千里共婵娟嘛!只要他身体健康来年再相聚也不晚。年ye饭开始后,大家便互相敬酒说祝福语。由于我是小学生,不能喝酒,就以饮料代酒敬家人们,不一会功夫我就喝了五杯饮料。就在这时,长辈们开始发压岁钱了,我一共得到五个红包。吃着美味佳肴,拿着红包,真是开心啊!
年ye饭结束了,我和姐姐还有邻居家的小弟弟们一起放起了烟花。看着五颜六色的烟花四溅,我默默地向着烟花许个愿:新的一年,希望家人们身体健康,工作顺利;自己学习进步,再攀高峰。
除夕之夜必不可少的节目——春晚开始了,我们一家人围坐在一起吃瓜子,看春晚。最后愿大家新年胜旧年,多喜乐长安宁!