在很久以前,人们曾经用一根绳子上打的记法。比如甲村和乙村约定,一年后乙村要送五只羊给甲村,之后两村用同样长的一段绳子在同一个地方打一个结,等时间一到,双方就拿出绳子来回忆这个绳结记录的事情。
绳结也很不保险,因为所有事情dou以绳结来记,虽然绳结很多,有大有小,打结的地方也不同。可时间长了。也很难保证记的事都准确无误。
另外,古人想用画画来记事,可这也不是很好的方法,因为画一幅画需要很大的地方,也需要花长时间画,而且也不是每个人都很会画画,万一想画老虎,可画成了反尔把信息传递错了!
聪明的人们又发明了简笔画,也就是把一个物体画得差
不多,使别人知道是什么意思就可以了。可大的智力都不一样,谁是谁的风格,这可怎么办呢?别急,当碰到这样的情悦,总有一个人出来统一。经过了结绳记事、图画文字的演变过程,人们根据画的内容发现了汉字的创造的规则,并把汉字分为很多类。
你可听过“有边读边,没边读中间”的说法吧?,汉字中有许多是形声字,形声字有一边形旁,一边是声旁,声旁是他的读音。例如唱歌的“唱”字,唱歌是用嘴巴发声的,嘴巴也称为口,所以用“口”来做偏旁,“昌”和“唱”的读音是不是很像呢?还有来自于图画文字的象形字,禾苗的“禾”就是一个象形字,“禾”上面的一撇是象征沉甸甸的麦穗,“一”是象征禾苗的叶子,其余的三画是象征它的根。
每一个汉字都有它的故事,就像歌中唱的“我们中国的汉字,一撇一捺都是故事”,让我们来了解汉字的奥秘吧!