傍晚,寒风萧瑟,顿时席卷起一股寒潮,天阴暗了下来。按照往常,我放学必定要路过天桥,望着天桥下人们摆摊的身影,那根银白色的别针又浮现在我眼前。
寒假班的最后一天,考完期末考的我无比欢跃地路过天桥,这时我在蒙蒙雾霭中瞧见一个偻曲的身影坐在人来人往的天桥下。这摊子上放着一个闪闪发光的东西,银白色的,待我走近去一看,是一个别针!这不就是我梦寐以求的别针吗?
望着那老太太苍白的头发,和别针一样白,在寒风中无助地飘荡。这会是谁呢?我走近去,问道:“奶奶,这别针多少钱?”话音一落,老奶奶缓缓抬起头来,
她的脸上布满了皱纹,嘴唇干裂,嘴角微微颤动着,说道:“1元钱1个,买去吧……多……好看啊。”说完她又把头低了下去,头发垂了下来,正好挡住了别针。我有些害怕,谎称自己没有带钱。老奶奶再次抬头,那暗淡的目光失望了,她摊上的别针也不再那么明晃晃了,完全失了色。
正欲起身要走的我突然想起了什么:这老奶奶多可怜啊!于是我转过头来,又看见了那根别针,钻石般地散发着亮光,我心一酸,快速奔跑过去,在茫茫人流中找到了那苍白的头发。“奶奶,这别针我要了。”老奶奶依旧抬头看着我,但这次,她的目光如同黑宝石般散发着幸福的光芒,在把那一元钱交到她面前时,我看见,她的眼角噙满了晶莹的、感激的泪水。
如今,那根藏着故事,银白色的别针一直放在我的床头,默默地散发着光彩,在那银白色的倒影中,我仿佛又看见了那天桥下的老奶奶和她苍白的头发。